Teacher Man

書名的緣起是這樣的。Frank McCourt的教育生涯是在紐約的一間職業中學裏開始,其情況,看來和我們記憶中的職業先修學校沒有分別。他們的學生用他們的言語稱呼他們的老師,不論他們姓甚麼,都是這樣稱呼:Teacher man, what we gonna do?

McCourt的第一課是這樣開始的。學生走入他的課室,叫著嚷著,互丟東西。當然他嘗試呼籲他們靜下來,當然他失敗了。一個紙袋飛到他面前,裏面裝著一件三文治。他拾起來,吃下去。學生瞪著他,啞掉;門外校長經過,當然叫了他去辦公室。

你明白McCourt是甚麼人。他嘗試分享自己,嘗試與他們相處。裏面不錯是有好的經驗,但最後你還是讀到他的枯楬。首先他被第一所學校開除。他本身就是一個內向的人,再加上初入行的心理掙扎,讓他的婚姻路走得不甚順暢。他以為讀了一個碩士學位之後,到了一個社區學院工作會比較容易,但發現那不過是一批長不大的成年人的收容所。他又以為當個博士,討個大學教職會改變他的生活。然而,獨自去到愛爾蘭讀書,卻敵不過孤獨,又寫不出論文,兩年之後敗興而返。

最後,在朋友的引薦下,到了一所著名的學校教寫作。在這裏,他找到了他最快樂的教學時光。任何教師讀到這一節也不禁同意,那裏的確是個天堂:「你說要交350字的作文時,你會收到500字」;科主任很少來觀課,也不要求他怎樣教,看完收到鼓勵的說話也多;學生之間或會有退在一旁的,但最後,總是有近乎奇蹟的轉變。他教學生唸菜單,與不同種族的學生野餐,吃他們的家鄉菜,發掘他們的人生故事。而這個起初被幾間學校幾乎開除的老師,在1976年,成為了美國最佳教師。

他使寫作成為了學生發現自己的橋樑,也在當中找到自己,因為從開始教學的第一天,他發現自己長大時的慘痛經歷,就是自己與他們溝通的最佳途徑。他的學生也鼓勵他去寫作,結果,他退休之後,用他的成長,寫了一本普通人的童年回憶錄。居然大賣,最後也改篇成電影

我很喜歡這本書的書名。Teacher Man。教師和普通人一樣,有自己的期望、理想、掙扎、不滿、失望、幽暗。McCourt在退休前,跟接替他的新人說:要自私,就像在飛機上,大人也要自己戴好氧氣罩才照顧同行的孩子一樣。也和普通人一樣,教師的生命,也應該和其他人的生命一樣,充滿驚喜:他寫作,也不過是退休前學生的一句:You should write a book。

Teacher,Man。教師,人。

廣告

標籤:, , , ,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

3 responses to “Teacher Man”

  1. fongyun says :

    ¬Æ»ò¦Ñ®v°t¬Æ»ò¾Ç¥Í¡A½T¹ê«Ü­«­n¡C
    Teacher Man Ķ¦¨¼sªF¸Ü¦ü¥G¬O¡u±Ð®Ñ¨Ð¡v§a¡S:p

  2. SFan_ph says :

    ÁÂÁ§Aªº±À¤¶©O

  3. Denise107 says :

    ÁÂÁ¦Ѯv¡C

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: