Lessons from 《The Culture of New Capitalism》(1)How Globalization works?

我一直不肯定甚麼是全球化。(如果對此說法有甚麼不滿,可以參考上個POST。)是我可以吃麥當勞叫全球化?是我穿西服叫全球化?我讀香港出版、中國出版的書之餘,也讀一點外國網站叫全球化?還是,我是一個基督徒所以這就是全球化?是杜指暴跌引致我身家暴跌叫全球化?這是文化問題?還是經濟問題?



一些討論全球化的著作,包括《世界是平的》、《新世界藍圖》都會說,所有全球化的現象都是經濟現象。讀者很容易不服,例如我上一段問,一些宗教問題,文化問題,豈會是經濟問題。他們會說,這些現象都是經濟活動下催生出的副產品。問題是,很多文化和政治現象是難以還原為簡單的經濟問題。例如,我可以說拉登所以成功其中一個因素是世界貧富懸殊。但如果沒有基本的文化宗教差異以至衝突,沒有對歷史現象的演繹的差異,現代恐怖主義全球化還是不可能出現的。如果這個例子太過嚴肅,或者太過複雜,萬金油在埃及的流行可以說明,即使單以經濟角度討論,基本社會環境和需求也會決定經濟全球化可能性。所以,我很難接受單以經濟論述全球化的現象,而匯豐也不會單說「環球金融」,他也要講「地方智慧」。同時,香港搞伊斯蘭信託也不見得會將香港伊斯蘭化。



那麼應該怎去理解經濟與全球化的關係呢?(tbc)

廣告

標籤:, , ,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “Lessons from 《The Culture of New Capitalism》(1)How Globalization works?”

  1. Frostig says :

    Um…… 
    We took a module, of 13 lessons, only talking about diferent ‘forms’, ‘presentations’ and ‘aspects’ or ‘ways’ of Globalisation, not to say the various meaningSSS of such a vague word……  :S   

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: