Time out

這陣子其實除了道德、法治之類的問題以外,還有更多好東西:


一、


那麼多年的特首賀辭都悶得發慌。這一年,眼前一亮。



我最喜歡的是,特首偷食是用手,而不是用筷子。這無形中解決了一個寒舍之內爭論已久的一個問題(「邊有人咁污糟架?」「邊有人偷食都咁乾淨架?之後最多味抹咀!」)


而最佳女主角,當然是曾夫人。其回眸厲睥之間,面帶溫柔笑靨,右手亦只輕拍丈夫肩頭,亦堪稱港人(女?)之典範。點都好過當年有人將整個人包起來,甚麼也看不見。



難得他們戳力演出,最希望曾先生可以斷續連任,我想睇下下年又偷咩食?當然,我們不會想胡總再搬糧。最好,下年由你來示範國家主席小時候在家怎樣偷食。


二、


係,曾先生的片段整個剪接是ETV了一點,但其人味之濃,比起胡總脫衣運糧,更是少有的小資產趣味。


對,別看輕偷食這小事。曾先生示範的偷食,不是餓到發慌,站在人家門前,不顧一切地搶那種偷食。他是看著太太精心烹調之際,偷溜到身後,在一桌美饌之中,拿起最近灶頭的一碟裏的一塊,直放咀中。那一碟有甚麼希奇呢?最近灶頭那一碟,就是最新鮮出爐的一碟。曾先生識貨,也咀頭耐熱。不用奪命四式,亦可推論曾夫人的厨藝都OKAY。


留意對CUT的那幾句對白,是曾先生自述當年家貧時過年的情況。幾十年之後,曾先生在花團錦簇的府第中,自己扮演父親抺照片(而照片中的一家是齊齊整整、平平安安的),讓夫人做菜替代母親,當然令人對比兩代的進步。


別想像當年曾媽媽究竟有沒有嚴懲童年曾先生(或者你更有興趣的是,到底當年未來一哥曾蔭培有沒有率先扮演卧底,指證哥哥的罪行),重要的是,曾先生這個偷食之可能出現,是基於幾個情況:


第一、他們的環境進步得有一個容許你偷偷溜進去的厨房。(我肯定沒有,我一入厨房個肚就撞親人,或者雪櫃,所以談不上「偷偷地溜進去」。)


第二、他們的環境進步得在新年從容地做一桌子菜,讓偷食者像老闆一樣有得揀。(記住,你煮公仔麵都偷你碗麵食的,不要再和他來往。)


 第三、他們的環境進步得偷食之後,得到寬大的處理,不用面對太大的道德風險(例如會被指責「污糟」,從而飯後要洗碗等等。)


所以,偷食,絕對不是一件容易的事情,是盛世的好風景。

廣告

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

4 responses to “Time out”

  1. hystericireul says :

    Love this.~~~~ ^_^

  2. sukie530 says :

    Interesting, 我覺得大家庭也是其中一個原因吧。

  3. Big_Snake says :

    偷食梗係要好似特首咁,食到天一半地一半架啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: