怎樣做好閱讀紀錄?

學生還讀書嗎?肯定會。

但我們不是一直在說學生不喜歡看書,反而喜歡打機、上網?

很多老師或者高層做這個評語的時候,一個最基本的問題是,他們的理由是建基於他們在校內調查的數據:包括圖書館的使用量,學校的閱讀紀錄,年首年尾的各類閱讀報告的質量和數量。

這些都是一些很合理的紀錄。問題是,作為一個年青學生,在一個假期N個讀書報告的情況下,事實上是很難寫得出這麼多有質素的閱讀報告:何況讀也未讀完。試過有學生告訴我,老師要他們寫西遊記的閱讀報。他本來想讀原版,可是同時有幾份功課在短短的復活節假期要完成的話,這恐怕一番想讀好書的苦心也沒有了。

這正是一般學校要推廣閱讀時的矛盾:一方要要量的紀錄,另一方面又要質素。

不少學校會用閱讀紀錄冊。紙本的閱讀紀錄冊的好處是可以很具體的讓學生看到自己的成就,問題當然是每年的總統計之麻煩。

所以電子紀錄的出現。目前的電子紀錄最大的問題是:USER UNFRIENDLY。登入紀錄手續繁複之餘,紀錄出版社更是一個大麻煩。

在電子書庫,例如ANOBII之類的用家網頁盛行的時候,我們的紀錄可不可以用這樣的模式可建立呢?

廣告

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: