VIIV(3)

一、

原本我想寫為甚麼我們不能隨便遺忘,所以我用那日期和「忘記」、「遺忘」去搜尋一些文章。但我發現,我得到的,都是:

未敢忘記、不敢忘記、永不忘記、不會遺忘、…… 

我提醒自己,忘記的人不想記起;記不起自然不會提起;不會提起,你也找不到他們會說的話。

二、

人為甚麼會忘記一件事?我很久之前,寫過關於兩個心理學家的答案。一個悶、一個讓人納悶。

「悶的那種是純粹實驗派的,他們從記憶理論中反推出為甚麼人會忘記。短期記憶要求人反履背誦,練習不夠就會忘記。長期記憶帶有關聯性,人記得這個,就會記得那個。要是人連最基本的提示也沒有,他甚麼也記不起。所謂記憶術,也是同樣的道理。」

「很納悶的那種,我們可以看看Oliver
Sacks之類的神經科學家的說法。記憶是神經系統結成的網絡,失憶對這些腦神經學家來說,是腦神經受損,或者腦神經化學活動失常的結果,是這個網絡變形
了的結果。那些寧願納悶的人說,一個人會記得一件事的時候,整個腦神經系統會結成一個獨特的網絡,如果他忘掉,這個網絡就會呈現另一個形態。這種失憶讓人
納悶的地方是,有些記憶永遠無法回復,因為那根本是另一個網。」

「個體的記憶是如此,集體回憶又如何?如果每個人是一組神經細胞,似乎是每一個人之間的互動構成了集體回憶。」

「集體失憶,是由於個別的人沒法履行自己在社會裏的功能,或者是個別的人的消失。任何一個說故事的人不再說故事,不能說故事,不想說故事,不去說故事,其實都在令集體失憶。」

三、

所以,我們要去說,因為我們不想集體失憶。只要停止想起、提起這些事,就會個人或者集體就會忘記這些事。

他們不去提這件事,對於我們這些還是會說起這件事的人來說,是一件好事。

因為再沒有人說要遺忘那件事的原因,

最後,我們就會忘記:為甚麼我們需要忘記。於是,我們只有永遠記起。

嘿。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “VIIV(3)”

  1. Frostig says :

    「他們不去提這件事,對於我們這些還是會說起這件事的人來說,是一件好事。因為再沒有人說要遺忘那件事的原因  」  
    不錯……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: