IMAX的畫面有多大?

到IMAX看新的卡通片,我腦裏閃過這個問題。

記憶中,小時候的戲院銀幕,就是這麼大的。

看慣了小戲院的小銀幕,忽然,好像回到過去。小時候怕黑,最怕去戲院。試過買了票,還是哭著要回家。

不知哪時起,再回到戲院去。應該是和父去看《DEAD POET SOCIETY》,記得的原因,是那應該是最後一次和他去看戲。

那已經不是一個很大很大的銀幕了,好像是在UA金鐘看的。那時還不覺得可惜,銀幕不大,但坐得舒服,第一次感覺到聲效的震撼。

不過,那不再是那個大得包著自己的銀幕。小時候還常常有個感覺,看到中途,投入到一個地步,會忽然告訴自己,喂,你是在戲院哩。那時起,已經沒有那種感受了,懂得說,這部戲好看不好看。

也許,那銀幕縮得小,好像抽離了一點,可以客觀了一點。不過,我還是懷念那個巨大的影。

所以我問:其實imax銀幕有多大?比以前上千座位戲院的銀幕,哪個較大?

上網查,imax標準是16米高,22米寬。

再上網查,1964年開幕的荷里活戲院(即現在旺角的同名商廈),宣傳品上說,銀幕74呎寬,換算下來,也是22米寬。

至於其他戲院銀幕的大小,也不會超過太多吧。但今天這imax的票,過百元。

廣告

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

3 responses to “IMAX的畫面有多大?”

  1. wkalfredchan says :

    1. The definition of IMAX is extraordinarily fine! This requires both the upgrade of the screen and the projection equipment.
    2. No present building is designed to accomodate such “large" screen in one storey. Therefore a building has to either pre-design its interior or make massive renovation to install such “large" screen.

  2. Frostig says :

    我也喜歡真正的「大銀幕」!  
    你不如試試銅鑼灣的JP和尖沙嘴的華懋吧?  
    至於 IMAX,其實跟太空館的OMNIMAX(希望沒有串錯)是類似的系統/制式,所以我喜歡去太空館。  

  3. RibenaSlime says :

    原來我小時候的也不是錯覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: