All about marriage(2):怕老婆會發達?

上篇

三、

好,面對現實。我答這個問題。

N年前,聽我一個非常尊敬的傳道人講拍拖結婚,用《創世記》一句:「二人成為一體。」很多人說,到最後,兩個人要當成自己是一個人辦,做甚麼也是為了共同的好處。所以,1+1 還是等於 1。他不以為然。

他的意思,我這樣演繹。上帝當然是做神蹟奇事的上帝,但最後還是軟弱的人在世界生活。1+1=1畢竟也不是凡人可以理解甚至實行的智慧。所以1+1始終應該是等於2。
但兩個人怎樣懷著兩個方向生活呢?那麼,為甚麼上帝要強調「二人成為一體」?

如果結果肯定是「一體」的話,那麼,算式還可以是0.3+0.7, 0.5+0.5。但你會願意對方只給半個人你嗎?

所以,排除了其他答案之後,算式只會剩下:1+0。

1+0有幾個意思:

(1)單身且自戀。但由於我們講的是婚姻,這個答案OUT。

(2)離婚。當然,這不是一個好的回應。

(3)一個人當領袖,另一個誓死相隨,將自己變成0。

問題是:誰是1?誰是0?

四、

你會說,喂,盧氏和陳氏,豈不就是1+0?男的是0,女的是1。

問題那個1和那個0的心態都不平衡。純粹地害怕另一半,或者控制另一半的結果都是這樣。純粹的1+0也是死路一條。他們沒有看透的,其實1和0,不是每一刻的關係。有時還是可以變的。

例如,傳道人會說,讀讀聖經吧,「丈夫是妻子的頭」。未完,女士們不要叫喊。「丈夫要像基督愛教會般愛妻子」。怎樣愛?耶穌在人間最後怎樣?丈夫赴湯蹈火算容易。做1的,對最後是為了做0。做0,是為了支持1。做1不是天公地道,做0也不是宿命。

怕老婆會發達,對了一半,如果你的老婆是有智慧的話。

據說,馬英九的妻子做了總統夫人之後,不讓朋友稱呼她「馬夫人」,算是表露了一些智慧,對這對夫婦,還是有點期望。

P.S.下回:VIIV(4):正確的歷史觀?

廣告

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

5 responses to “All about marriage(2):怕老婆會發達?”

  1. adrianlu1026 says :

    john兄這篇……小弟看後想跪地,拍掌來表達感激之情。

  2. adrianlu1026 says :

    小弟建議:「怕老婆會發達,對了一半,如果你的老婆是有智慧的話。」把這一句用紅字標明,這樣會把文中精祽鮮明地表達出來。

  3. yychanlyann says :

    “怕老婆會發達,對了一半,如果你的老婆是有智慧的話。"精!

  4. johncoal says :

    @adrianlu1026 – @yychanlyann – 如果不這樣寫,這個地盤……

  5. Frostig says :

    @johncoal – 狡猾的傢伙!!!   抵死啊你!  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: