VIIV(5):書裏面的那些人

一、

隆美爾是著名的二戰德國將軍,任何稍對二戰有所認識的人都會聽過這位沙漠之狐的名頭。如果蒙哥馬利重視名頭的話,他的遺憾可能是,為甚麼我這個獵人的名字,比我獵物還要遜?

還不只這樣。軼聞裏有這麼一說:某天英國小報在郵局門外,拍到這位擁有世襲爵位的退休老人,拿著支票排隊領取退休金。

圖書館總是充斥著偉人傳記,宣揚他們好的一面。這樣卻是造神運動的第一步:我們總是相信,歷史裏面的偉人總是有高尚的人格,而我等凡人為甚麼不能成功,就是因為我們沒有那種高尚的情操。

華人社會偏愛英國近世哲學家羅素,以為是理性人的代表。論宗教,事必提及他的《為甚麼我不是一個基督徒》;論西學,務讀他的《西洋哲學史》。身處英倫那兩年,讀報讀小說,其中一個衝擊,卻是英國人對這個在外頭為他們贏得學術名聲的哲人間歇的嘲弄,講他如何虧待他的家人。

偉人又如何,還不是一個人。

二、

於是,當有人指責學生領袖「走路」,我不禁嘆息。

今天讀《信報》,讀到王丹與吾爾開希的訪問。王丹說到自己在監獄和哈佛讀書時的生活,訪問者的評語是兩者居然沒有甚麼分別。在監獄裏,讀書寫文章,倦了就睡,餓了就吃。在哈佛,早上在同一所starbucks喝一樣的latte,下午上課去圖書館,倦了回家就上網。這就是民運領袖的生活,和一個學生有甚麼分別?

讓我們看清楚,凡人就是凡人。他們之所以在史書裏留名,是因為他們在歷史的關鍵時刻,做了合適的事。

這當然不是說,這些人沒有特別的特質。像吾爾開希說,在他打斷李鵬的講話之前,他看了王丹一眼,王丹向他點頭,他就覺得自己可以行動。這種予人信心的魅力,又豈是一般人所有?

或你會說,你不公平,對反動分子寬容,對維護穩定的政府嚴厲。的確不一樣。因為寫歷史的人每每對反抗者寬容,對權力嚴厲。擁有權力者犯錯,禍及蒼生;反動分子反抗時本來就在不公平地弱的立足點,你又何時體諒過弱者面對強者所受的不公平對待?

所以,讓我們想清楚,我們欣賞或討厭一個人,是因為他是一個完美或不完美的人,還是因為他們所作過的一些事;在不長不短的人間裏,繁星奪目,卻是壯闊夜空裏的小小一點點。我們雖然是觀星者,在宇宙的另一點看,也是星空一粟。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

9 responses to “VIIV(5):書裏面的那些人”

  1. fongyun says :

    就像李天命說,人生只要「有時發光」就夠了。

  2. adrianlu1026 says :

    吾爾開希:’我唔鐘意呢個國家’唔鐘意就走,搞搞震平反六四就要揪埋班主事者一齊平反吾爾開希就做了大貴人,其他主事者各有各走死晒全部可鄰虫要問心,問邊個心[引用]| 作者 小嵐 | 30th May 2009 16:54 PM http://adrianlu1026.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1741012

  3. bigbrother1984 says :

    凡人都是立体的,越是近代,关于某人的资料就越多,越无法掩饰某个伟人不光彩的一面。要造神只能找一千多年以前的人。近代伟人中,品格最接近完美的恐怕只有史宾诺莎了。—查了wiki,蒙哥马利的子爵爵位是世袭爵位。大英帝国学商鞅秦国,立显赫军功的才封侯。不是邓莲如的那种非世袭的终身贵族爵位“LIFE PEERAGE”

  4. johncoal says :

    @bigbrother1984 – 謝謝你,已改。

  5. fongyun says :

    @adrianlu1026 – 「唔鍾意就走」呢句好,叫佢同共產黨建議一下,中國隨時當堂冇咁一半人,大大減低人口壓力。

  6. johncoal says :

    @fongyun – 恐怕現在大家都冇「定」好走,留番係祖國都仲有餐食。

  7. fongyun says :

    @johncoal – 係就唔使成日咁多人偷渡。

  8. Frostig says :

    對。  事實就是:「人無完美」。  

  9. Frostig says :

    @fongyun, @johncoal – 要走不難,要「留」(找到一個地方願意收留自己)才是難題!  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: