教我如何愛上M型社會?

肥醫生在《星期日明報》裏寫自己作為第四代人兼專業人士買不到樓的辛酸。你見我寫完又寫,當然這個問題我也很上心。

「當第四代香港專業人士如醫生或律師,都覺得買樓有困難時,你可以想像到,那些未符合資格上公屋,卻又要面對住屋需要的年青朋友,又會如何處境。」肥醫生努力澄清說。

討論區裏戰雲密佈,其中一大段說現今的租金水平,另外一些則在計較肥醫生貴為醫生,已享有多年政府栽培的福利,現在卻是肉靡級地投訴買不起樓。

我發現,我們無論怎樣討論,還是承繼著我們上一代留給我們的所有。

肥醫生的切入點可能會引起誤會,但無論如何,在香港,「置業安居」像「地心吸力」一樣是常識;另一種常識是:專業人士在社會上是有一定的地位的,他們對社會有要求是應份的。

可是,留言所持的價值我們也不陌生。第一類是「冇錢咪唔好買咯」。第二類是拿了福利就請貢獻社會。

還有一類是:經濟和樓市的關係密切,我們此等小民就只好努力,而且我們還有許多選擇:租樓吧!忍耐細單位吧!一兩個小時遠程通勤吧!

這些留言熟口熟面。因為本質而言,這與施永青先生好些年之前說「買唔到樓係你無能」沒有分別。

這也許是一個「M型社會」進行過程中的一個重要例證。中產不會突然出現,也不會突然消失,只會慢慢被侵蝕。「所謂的M型社會,指的是在全球化的趨勢下,富者在數位世界中,大賺全世界的錢,財富快速攀升;另一方面,隨著資源重新分配,中產階級因失去競爭力,而淪落 到中下階層,整個社會的財富分配,在中間這塊,忽然有了很大的缺口,跟「M」的字型一樣,整個世界分成了三塊,左邊的窮人變多,右邊的富人也變多,但是中 間這塊,就忽然陷下去,然後不見了。」

這是大前研一說的日本。至於我們沒有經歷甚麼全球化,也沒有甚麼數位世界,只是那幾次的政治危機,和那一小片地產世界,讓一小撮人大賺香港的錢,財富快速攀升。香港中產沒有失去競爭力,只是失去累積財富的機會,完全沒有分配的機會。這不是肥醫生的問題,而是所有人的問題,因為我們有一個香港信條消失了:我們不再會因努力可以致富。原因有二:一、「買樓」不再可以「勤儉富」;二、不但不可以「富」,連拉車邊的機會也消失了。就像我上一篇說:競爭激烈不是問題,問題是終點永遠向後移。

大前研一在他的《m型社會》裏也說過:

「買房子、車子與投資小孩的教育經費,」這些過去大家認為人生最需要投資的三項事,其實根本沒有必要。「為什麼大家這麼執著想買房子?這種執著的『購屋信仰』,其實就是人人都認為自己是社會的中堅階層此一意識下的產物。年輕時薪水低無所謂,大家總覺得,反正未來自然會加薪、會升職,就算日子會過得拮据些,在三十五歲至四十五歲的時候,都一定要編列房貸預算……」與其投資金錢在孩子身上,不如投資時間。

大前研一鼓勵個人要改變思想,學習接受。哦?「接受」的意思是甚麼?(上)

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

10 responses to “教我如何愛上M型社會?”

  1. Perennial_Loser says :

    「接受」咗,重點會改變…

  2. pineapplesam says :

    放棄購屋信仰,的確是需要一點取捨和覺悟~

  3. fongyun says :

    @pineapplesam – 學曹sir講,就係睇你想一世幫佢地打工(買樓),定係畀人凌遲(租屋)囉。

  4. hystericireul says :

    令我非常反感的是,那一大群肚滿腸肥的社會名流士紳,還一再強調「努力致富」那一套,完全無視現實,把我們當成傻子。

  5. bigarnex says :

    幾年前曾經在日本的機場見過這本書,但一直沒有看(因為想看日文版,一定要有足夠的決心才會購買)不過,剛剛兩個星期前國際關係課是安排看大前在1991年的作品。當時他還說日本已經通過資本主義社會獲得怎樣怎樣的小康,人都怎樣的快樂。還有,日本本來沒有資源,所以大家都必須勤奮紜紜。結果,十多年後,是不是認命了?大家辛苦了這麼多年,但很多必要的事沒有了state intervention,落得老化的M型社會。如此田地,香港是不是下一個?「接受」的意思,對我來說不一定是負面的。其中一點就是接受就算只能租樓都可以生活得快樂。畢竟,樓對一個人來說,有很長的時間是負債。如果工作OK能有點升遷的,將來收入一定比現在好,供樓的年期也可以縮短。省下來的利息,當是之前交租的本錢吧?

  6. bigbrother1984 says :

    @fongyun – 租屋不一定凌迟的,这涉及一系列的财务投资回报计算。包括有经济发展,人工增长,物业回报,银行利息,通胀等等。买楼比租屋的主要好处是,供楼了,牺牲现在的享受(首饰/镜头/新手机/旅行),就少点乱花钱,人生理财会做点预算,尤其对于女性月光族。简单来说,如果每年付出的租金超过该物业市值的5%,不如把它买下来了。

  7. pineapplesam says :

    @fongyun – @hystericireul – 其實都好睇實際需要既… 邊個唔想有自己既屋丫。買同租都係要錢,港人有買屋的需要很正常:然而論到實際情況,又是否要用那會被愈炒愈高的天價去買樓呢? 最重要係香港人點解會覺得比人當水魚咁按先係正常? 其實上文提到承繼上一代產業方面,則意味著婚後/中年要與家人同住,港人想不靠上一代要自住,也是一件合理的事吧。

  8. bencrox says :

    最初說「單靠努力是不行的」,會得到掌聲,被視為有創見。到了普遍人認同努力不行,但免得說你沒投資運,繞開事實說「你不夠努力」。這時候,真話已變成了道德危機,說也不是,不說也不是。

  9. fongyun says :

    @bigbrother1984 – 最大的問題並不是犧牲本身(儘管有些人想借批評埋怨者「不肯捱」來迴避問題),而是這個社會早已完全不同,舊式工業社會的穩定工作和晉升階梯已幾乎不存在。就算你想買、現在看來也有能力買,你也不知道下一年會否失去飯碗。在這種人人朝不保夕的情境下,其實很難令人放心買樓。

  10. madmen says :

    就算租樓和供樓是付出同一個價錢,供樓背後還有其他risk factor吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: