1q84(一)

一、
 
又是書還未看完,感想先寫的時候。(簡直就是一開始讀就想寫)
 
1Q84的開頭就點明了主題。女主角有一個罕有一個姓氏,叫「青豆」,罕有得連中文版的校對也間中將它改成了「青木」。在擁擠的路上,她跟隨司機的建議,跳下的士,在高速公路步向原本少數人才知道的逃生口。眾目睽睽之下,她脫下高根鞋,爬過門欄,離開擁塞的公路。
 
走上這條路的時候,她發現警察的衣飾和佩鎗都和她所知的不同。跟身邊的人比對過之後,她發現她好像進入了一個有點不對勁的世界,不是她所熟識的1984,她叫這個世界做1Q84。
 
二、
 
城市人多多少少也要有點自戀。你沒有「青豆」或者「青」或者「豆」這些古怪的姓氏,但你總會發覺自己是有點與別不同。
 
擁有這種自戀,人才會嘗試跳出框框。無論這是別人的建議,或是自己的想法,人總有點機會,和其他人落入一個不進不退的迷陣裏頭,自戀的人總是有 辦法自己走出一條路。而眾人總是望著他獨立獨行。別人總沒法批評,因為除了他之外,根本沒人會這樣做。別人接受了那個沉悶的景況,也不會學著他下車去行。 他好像在表演,但其實可能只是趕時間。
 

也許只有這樣,才會落入一個不尋常的境地。你或會想起祁克果的某個寓言:

「有一家戲院的後台失火了,小丑跑出來告訴觀眾失火的消息,觀眾認為這只是小丑的玩笑,所以只是鼓掌喝采。小丑把警告的消息再說一遍,觀眾叫的更大聲。所以,我認為,世界會在所有智者的喝采中毀滅:所有智者都會認為那只是個玩笑。」

三、

村上春樹的人物不會做這種小丑。他們可能都曾經在台上吶喊,在笑聲中他們默默退場,獨自找逃生的出路。當然,你可以說這種不夠勵志、不夠向上的小說實在不夠格,但你總難找得到有人可以將這份唏噓的感受說得清楚。就像那個提醒青豆有太平梯的司機說,「無論外表怎變,事實經常只有一個。」他們和世人之間總有一方 面是對的。在他們逃走之時,眾人卻在自己的滿足而驕傲的喝采中步向滅亡。反之亦然。

(一)

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “1q84(一)”

  1. Frostig says :

    「有一家戲院的後台失火了,小丑跑出來告訴觀眾失火的消息,觀眾認為這只是小丑的玩笑,所以只是鼓掌喝采。小丑把警告的消息再說一遍,觀眾叫的更大聲。所以,我認為,世界會在所有智者的喝采中毀滅:所有智者都會認為那只是個玩笑。」Haha, it is just the first time I heard of this ‘story’, but I heard of a real one, VERY similar, on a documentary talking about the evacuation during fire accidents……  Those who could not survive included those who thought they should be the ones protecting the others……  And this was a REAL story, it is history!   

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: