300萬禁毒「奇案」?

 

129日一段新聞無聲無息地掠過電台的最新新聞,而在第二天也好像得不到很多報章的報導:為配合驗毒工作,立法會通過新增一個首長級丙級的政務官,以及一個政務主任及秘書職位,為期三年。根據電台報導,三個職位每年開支為350萬元左右。根據立會人事編制小組委員會的議程,保安局說這個職位是會「支援加強打擊毒品問題的工作,特別是推展驗毒建議及為青少年吸毒者提供戒毒治療和康復服務的下游支援服務。

議員們若是做做功課,則可發現在禁毒政策裏350萬的意義。禁毒處所管理的禁毒基金,實際是這個部門最主要的對外支援,而根據同一網頁,200809年,禁毒基金的對這類型服務的支援,總支出也不足300萬。

或讀者會問,禁毒處是不是有其他的支援項目?根據禁毒處的資料,它的主要工作,其實是有5個範疇,分別是制訂和檢討相關法例、教育和宣傳、戒毒治療和康復服務、研究工作以及對外合作。在這五大項目中,以保安局要求新增職位相關的戒毒治療和康復服務為例,讀者不難從禁毒處網頁中發現那其實是禁毒處「協調」或「領導」的工作,沒有一項服務是直接由禁毒處供的。而相關機構,也不過是十來個。現在的新職位,是打算做甚麼呢?

或許我們可以從戒毒機構的財政報告,再看看那350萬的另一個意義。以巴拿巴愛心服務團在網上所載的2008年的財政報告為例,絕大部份的營運收入,都是來自社會福利署的撥款,共300萬,主要是支持兩個訓練中心和宿舍。而禁毒處的撥款也不過是40萬,這也並非一個常設的撥款,而是透過提供活動計劃申請。當然,它還有其他們自行籌集的資金,那麼,350萬的意義,對一個機構來說,又有甚麼意義呢?

公平一點說,2003年至2007前,禁毒活動的資助每年也少至1000萬,但2007年起,當濫藥「問題」漸漸重新走進公眾視線時,撥款數字急升,2008-09財政年度更「高達」3000萬。可是,當中宣傳和教育佔大部份,相關研究和治療康復服務加起來亦往往少於宣傳和教育部分。讀者若有興趣,也可以看看這些宣傳教育活動經費是否用得其所。

300萬可以用來換取三個職位,可以用來營運一個戒毒機構,也可以用來宣傳禁毒信息一年。三個高級職位真的有這麼大的功能?

廣告

標籤:,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “300萬禁毒「奇案」?”

  1. Frostig says :

    Huh.  An AO Grade C can do NOTHING!!!  (But this officer earns more than HKD100 000 per month!!!)  What a waste of money! 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: