2010,張牙舞爪的巨獅

2010年起的十年,我悲觀。中國經濟會繼續發展,但更可能導致悲劇。

先想一想2009年,這種貪婪和操控,財迷加權迷在國內製造大量社會問題。我們來和大陸網民玩考記性,回想一下這一年的光輝名詞:

躲貓貓、俯臥撐、洗澡澡、睡覺覺、做噩夢、被自殺、被就業、蝸居、蟻族、釣魚、鄧玉嬌、胡斌、王帥、陳茂國、開胸驗肺、精神病、自焚……

還有今天聽來的少林寺被上市……(多黑色幽默:當年少林武僧助後來的唐太宗當國,多威風,到後來被歷朝政府禁制之後還是重生,到今時今日,卻要被拿去上市……

如果讀者讀不明白Negri的《帝國》,那麼,中國現在的情況就正好是一個好例子,說明一個政治經濟大集團,可以如何操控和影響人民生活到最小的部份。沒有一個現代國家的政商群帶是這麼緊密的,我開首講的是國企,但請別忘記,這實在是股份制下的政府部門。(當然這不是孤例,不過在西方國家,這些集團懂得包裝,操控沒有如此赤裸裸罷了。)

201011日,中國東盟自由貿易區開始運作,中國和東盟國家可以零關稅交易。無綫新聞訪問港商,說,我們將在東南亞投資,因為當地人工更便宜。同時,鳳凰台展望,下一年,中國將更進一步向外投資。

如果國內政經集團的貪婪操控已將國內搞成這樣,那麼,「往國外投資」的同時,其實也是將這些問題輸出。

第一個可能性,當然是導致過去我們聽過的工廠濫權事件重新在東南亞出現。我們不能忘記的是,中國工業發展不是靠長進的管理模式起家,而是靠政策、關係、權力的方便來控制勞工和土地成本得來的。這可算是香港工業家所作的孽,因為這正是八十年代香港工廠北移並成功的經驗,在國內重新翻版。十幾年前致麗玩具廠大火,工人在上了鎖的宿舍無法逃生被燒死,廠方正是香港人。中國現代的投資者有這種質素,不去歧視東南亞勞工嗎?

第二個可能性,將可能是新一輪的排華浪潮。在這些問題未完全輸出的時候,中國人在國外的形象已經不能算是好的了。歷史上,東南亞國民和華人的關係,絕對不能用「和諧」來形容。現在遊客暴發的咀臉未改,中國公司仍傾向輸出勞工不用當地人的同時,若果中國更多投資項目會在東南亞造成一個怎樣的現象呢?

這些東南亞國家說到底大部份都是民主國家。政府短期在經濟發展下仍會賣賬給中國政府及中國人。但長期而言,這些政府必須考慮人民與中國人之間的關係。

只在經濟擴張,也不一定等於和平崛起。挑動人心的,也不一定的是張牙舞爪的軍隊。

溫總叫曾蔭權留意深層次矛盾,彼此彼此。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “2010,張牙舞爪的巨獅”

  1. fongyun says :

    東南亞人民跟華人的關係倒不是從來都不好,一開始時華人來做生意時大家其實沒甚麼不妥的。問題是華人「太懂做生意」,在殖民統治下有很多人做了買辦,逐漸壟斷了各地商業。以華人的習慣(其實也是自然的人性),自然總是對自己人(和「祖國」)比對當地人好得多。到東南人土生民族意識抬頭之時,華人(以買辦為代表)就被視為「剝削當地人自肥」了,當權者很容易利用和煽動這種情緒來加強自己的管治。再加上中國國共雙方都意圖挑動東南亞華人的民族情緒去支持自己,對於當地政權來說,已是實質的顛覆行為(尤其中共背後支持馬共搞革命),所以更「大條道理」去壓制華人。你看港台《華人移民史》訪問的那些巨賈之後,似乎就是好像還不知道(或不面對)自己「衰乜」。可惜這幾十年似乎還未能為當地人自主經濟打好基礎(當然,靠打壓華人來發展自己本來就不切實際),就遇上中國崛起,華人更會憑藉跟中國的親緣關係來招生意,隨之招來的嫉妒和怨氣就更多了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: