2010了,你懂上網了沒?

從這篇報導,熟知網絡的朋友,應該可以像玩photo hunt一樣,迅速找到至少三個奇異之處。

1. 怎樣在facebook設立戶口3小時?這和放一粒seed3小時,人家還未download完就收手一樣。(噢,這樣說,他們不明白的…)

仔細看,其實,他們想說的是,他們在facebook開了一個account,叫Transport Branch Thb。你可以這裏留言。這即是說,這對他們而言,facebook的功能和一種二三十年前的叫BBS的東西沒有分別。

2. 透過互聯網一面收看論壇,一面利用網站平台發表意見?還有n個嘉賓?這即是將城市論壇放上網。梁家永也應該好好提醒局長城市論壇的rating嘛。

還有,如果他們想諮詢的,是他們心目中的「八十後」,那麼,怎會選一個星期六的早上,一個要上早課的早上,一個要上班的早上,一個一般不用上班的「八十後」還不想起床的早上。

3. facebook不是和網上的朋友會面嗎?作為一個卑微的市民,我沒有興趣跟周永新、陳韜文、羅淑君、謝國洲談甚麼吧….  溫總的例子,你沒看過嗎?

二、

早了一點log進去,居然聽到梁家永在試咪。(立一個存照,9:48分左右,梁先生讀了幾次陳教授在中大的職位…  9:53,他們在討論公眾會不會看到powerpoint……)

然後,又聽到鄭局長在rehearsal!其過程,怎能不說是一個城市論壇……

畫面一開,居然是一個偌大的錄映室,我懷疑是政府總部的地方。

而當然,整個過程,根本就是一個城市論壇的FORMAT。最大的improvement,更當然是 P- O – W – E – R – P – O – I – N – T。

周永新當然會說整件事是讓他這個年紀的人不習慣。更當然會說,社會上有一大批基層人士是不可能接觸到這個諮詢。

陳教授也當然會說,網絡世界如何將人動員起來。

崔偉恒又會說,「後物質」時代的問題,市民關心的東西已不再是糊口的問題,而是更高層次的東西;也投訴主流媒體的有限性。

羅淑君(小童群益會代表),諮詢態度是重要的,有甚麼場合才能讓人發聲。

年青工程師謝先生說,資訊流通量大,政府要有效引導民意,全港市民同意發展經濟的話,在有效溝通下這些發展是不會被否定的。

在你一言我一語,一點交流的情況下,居然還有一個break!「現場直播即將繼續」(夠時間讓我喝水回來)

三、

當某嘉賓說facebook有「版主」時,我崩潰了……

對不起,這不是一個市民希望發表意見的網絡,我們需要的是參與和交流。

網絡之為網絡,就是這個世界不是階級性的世界。人和人之間,是多對多的交流,不是一個政府問市民要甚麼,而是一起平起平坐地討論。

如果不懂就不要搞,正正經經寫篇文,讓大家轉貼好了。

當一個笑話弄了出來時,在我們偉大的網絡媒體裏,將會不足一小時內讓全世界人笑出來。

四、

鄭局長問,怎樣用facebook。以下有兩本書,相信她會可以找點時間讀讀。

《grown up digital》中譯《N世代衝擊》

Marshall McLuhan《Understanding Media》

後記:

未能於Facebook發表意見的市民,可在3月12日前把意見以書面郵寄(中環花園道美利大廈十五樓)、電郵( enquiry@thb.gov.hk )或傳真(2868 4643)至運輸及房屋局收。

政府發言人指,戶口只有留言功能,運輸及房屋局會綜合網上和論壇上嘉賓的意見,稍後會在facebook作一個綜合回應,而戶口在中午十二時前就會刪除。 06.02.2010 10:33

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

8 responses to “2010了,你懂上網了沒?”

  1. chungpui says :

    令我想起陳克勤以為自己扮young就會吸到年青人票一樣…錯晒…

  2. bigarnex says :

    發生什麼事了?好像我以前在政府工作時的惡夢重現。

  3. yychanlyann says :

    看到最尾禁不住屌了一聲,時間這麼短可以討論什麼?

  4. Frostig says :

    O-mouthed.  :-O  @bigarnex – Congratulations!  (for being able (determined enough / lucky enough to find another job) to leave Gov.)  @yychanlyann – Exactly!  @chungpui – Right, I can recall the ‘rap’ of Choi Choi Tsz!!!  LOL  

  5. bigarnex says :

    @Frostig – Do you work in the government right now? I remember having organizing a random group of netizens (less than 10 people) for drinks and FOUR of them were either current or ex EOs, and I was the 5th ex- govt employee.

  6. Frostig says :

    @bigarnex – Haha, really?  Maybe there are just too many EOs, hehee……    So what kind of job did you take up right after quitting Gov.?   

  7. bigarnex says :

    @Frostig –  that’s when i got the job in geneva.

  8. Frostig says :

    @bigarnex – Envy you!  I miss Geneva so much!!!  Just still can’t find anyway to get a job there, haha. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: