You are what you read (II, 5)

 1. One book you have read more than once
 2. One book you would want on a desert island
 3. One book that made you laugh
 4. One book that made you cry
 5. One book you wish you had written

這個書單tag我會寫,就是發覺這個tag可以很好玩,它問的根本不是表面那一層的問題,而是更多的東西。「一本你希望你寫得出的書」,本來就是「我的夢想 / 理想形象」的意思。

不是嗎?可能性一,你希望你是那個作者。例如,你很想寫得出《巴菲特談巴菲特》。

可能性二,你希望能夠有那個作者的智慧,洞見。仰慕思想家的可能是這類,於是列舉出的,是任何一本思想著作。這個範圍,我這陣子會說的可能是《帝國》或者《Respect》。綜合可能一的想法,這本書應該是《未來之路》(road ahead)或者《未來時速》(business @ the speed of thought),作者Bill Gates。

可能性三,你是一個很好的讀者,你仰慕的是作者的寫作能力。一加二加三的結果…給兩個壞例子:《哈利波…》(自己填上合閣下心意的一集,okay?)或者《達文…》

我這樣說吧。小時候常常夢想有一天有自己的一本書,那時候又愛看科幻小說。在所有科幻小說裏頭,以洞見未來見稱的,其中一個是阿西莫夫Issac Asimov。當然他是最暢銷的科幻作家之一,而他講的《機械人法則》真的會用在人工智能設計上。他用字的風格簡單,精準。扭橋不多,但每個故事裏的一下都讓人驚奇。而在我信主之前,他有一個這樣的故事,讓我開始想像上帝之「大」是甚麼一回事。那個故事叫《The last question》,在《Complete short stories of Issac Asimov vol. I》。寫得出I,不用到II,心足矣。

p.s. (《最後的問題》,李偉才譯)

 6. One book you wish had never been written
 7. One book you are currently reading
 8. One book you have been meaning to read
 9. One book that changed your life

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

2 responses to “You are what you read (II, 5)”

  1. brownie says :

    很有趣的一個Tag,謝謝分享!

  2. smileooooooo says :

    《最後的問題》!如果再版就好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: