救人的魔鬼

一、

「現在只有魔鬼還能拯救[你們],而你們卻要求天使!」

董橋.馬克思先生論香港一九九七.《這一代的事》

這文章,是董橋先生改寫馬克思先生的《路易.波拿巴的霧月十八日》,借古諷那時的今。

而馬克思先生這句話,卻是引自宗教改革的年代,當清教徒一邊分裂,另一方面留在天主教會的人要教廷改革時,某個紅衣主教給教眾的回應:「現在只有魔鬼才能拯救天主教會,而你們卻要求天使!」

時也。美國人給香港的教訓同樣是:現在只有你們的魔鬼能拯救你們。告訴你魔鬼這回事的,雖然不是天使,卻是一個神父。

二、

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

2 responses to “救人的魔鬼”

  1. bigbrother1984 says :

    死美國人又在印白條。讓全球給他們的金融大鱷埋單。 港幣和美元勾著,香港東西都進口,什麼東西只會越來越貴。如果我沒錯的話,按照你的思路,也只有共產黨的金融外匯限制政策才能救國人。 國人要么被共產黨綁架,要么像10年前東南亞那樣直接被美國人吃掉。http://www.marxists.org/archive/marx/works/1852/18th-brumaire/ch07.htmhttp://13807592.blog.hexun.com.tw/47572664_d.htmlObviously the bourgeoisie now had no choice but to elect Bonaparte. When the Puritans of the Council of Constance [1414-18][121] complained of the dissolute lives of the popes and wailed about the necessity for moral reform, Cardinal Pierre d’Ailly thundered at them: “Only the devil in person can still save the Catholic Church, and you ask for angels.” Similarly, after the coup d’état the French bourgeoisie cried out: Only the Chief of the Society of December 10 can still save bourgeois society! Only theft can still save property; only perjury, religion; bastardy, the family; disorder, order!

  2. Frostig says :

    不好意思,小弟愚鈍,不太明白‘魔鬼’所指為何。 為怕誤解先生之意,敢問可否賜教?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: