由師資說到名校

前篇

一、

謝謝大家的留言,事實上,我對自己的觀察沒有多大信心,但大家的想法和我一樣,所以我放心講了。這陣子反正喉嚨不適,不能說話,三師會也只能發言一兩句,課也幾乎不能上,所以我向大家保證,絕對罵不還口。

先開估。

A和B是大家這陣子常常討論,幾乎同名的女校和男校。C是一所大家現在心目中的所謂貴族男女名校。F是最惹人爭議的那所直資女校。至於D,正是昨天不少朋友猜中的聖XX之類的傳統津貼中學。而E,則是一所近年冒起得很快的地區津貼中學,但我所知,並非BAND1頭。SURPRISED?  我也是。

起初,我的想法和大家很相似,至少,不少人講選校,都會講師資。但問題是,一般人怎知道一所學校的師資如何?除了口碑,似乎就只有學校概覽。於是,翻資料,結果,就得來上一個POST的數據。

但看完之後,我的觀察是,我近乎不可從師資數據看到學校質素。有人提及官校有輪換制度,但我想說,近乎所有官校,不論好壞,都有D的那種PATTERN,即團隊主要是年資十年以上的老師。同樣PATTERN的,有幾所以學生「好精靈」「好身手」聞名的學校。而決定年資PATTERN的,我沒有很有系統統計,但似乎越新的學校才越像有E的那種較平均和相對健康的PATTERN。

上個POST裏的表任何一處也有兩面的解讀。在外人看,年資決定經驗。但經驗也分教育經驗,和「應付」職場責任的經驗。碩士博士代表學識,但學生也會說某些碩士博士代表「教得好深」和「聽唔明」。在外人看,外籍老師越多,英語環境越好,但如昨天朋友留言,這同樣是某些新校的純粹賣點,至少誰是外籍老師,你或者在照片中看不出來:為甚麼個個也是中國人,但是學校資料卻說有個NET在裏面?

編那個表時,我省去了教師團隊數目一項。A有近120人的教師團隊(班數也稍多),但其餘的都在50-60人左右。特別的是,E這所進步中的學校卻有60幾人。因為學校用不少辦法尋找政府正常資助之外的資源,擴充團隊。其辦法包括在一年之前已確認縮班,接受額外資助,也包括申請各類大大小小的公私營機構的FUNDING。而事實是,他們學生公開試的成績真的(至少在表面數字上)越來越好。所以,如果你說直資學校壟斷資源,那麼,我可以補充的是,不少津貼中學正用盡辦法為學校找資源去讓學校辦得更好。問題是,去找資源的,正是那些同時教導學生的老師們。他們的時間,也是24小時的,你寧願他們去找資源還是教學生?當然,同情地理解,兩者對學生都好。

進步學校的建立,資源支援是很重要的,側面也說明,現在學校普遍資源的緊綴。如此,直資收學費和有財務自主真的那麼不合理嗎?從這裏看,也許比叫一個老師既要教學,又要申請各類FUNDING填這填那,搞各類活動滿足資助機構來得容易理解。

二、

如果直資傳統名校的「直資」不是禍首,那麼「名校」真的會導致優質教育機會被奪嗎?

現在社會大眾針對的,是七十幾間直資學校裏面,真正稱得上的那幾間傳統名校的。其實數來數去,它們也不過十間八間(當然,其中小學併作一間計)。不妨SEARCH一下直資學校名單,再問問自己,當中有多少間,你肯定會送你的孩子去的。

認為直資名校能剝奪學生的優質教育權,其主要原因,不外乎幾個:除了師資,剩下的就是龐大的資源、豐富的傳統、校園的氛圍,還有舊生的人脈。

儘管有大量的資源,事實上大部份直資名校的教學模式,其實和一般學校也沒有分別。如果教學手段有甚麼不同,只是在於其語文使用的差別。若你是教師,試過出席各間不同學校的教育分享,事實是你會發覺,最多嘗試新的教學手段的,往往是一些新辦的學校。但當然,新的手法不一定好,但至少,若你認為舊的方法不好的話,傳統名校根本和你所知的….一樣。所以,像上文E之類的半新校,其實同樣值得考慮。

況且,不在直資範圍的名校更多。堅持入男校的,官中和津貼中學裏還有喇沙皇仁港九華英皇聖約瑟(未能盡錄)。堅持入女校的,不進女拔,其他好的女校名單更長,不贅。她們有同樣的傳統和歷史。你要的人脈,基本上同樣一應俱全。所以,如果真的要談剝奪優質教育機會,那應該講的是縮班。(所以,也不要被孫先生拿這個題目耍走大家的注意力好了。)

三、
未完再續:傳統的傲慢與偏見

廣告

標籤:,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

8 responses to “由師資說到名校”

  1. Kursk says :

    大致上同意,其實好些新發展的津中名校提供的教育質素可能比傳統名校更佳。不過,傳統津中名校少了十間八間就是少了,那是一個零和遊戲。參加過派位的朋友也會有同感,就是在同一校網,最受歡迎的幾家學校不再在派位機制,那怕是只有三兩間,影響也是明顯的。很多時候,對於基層家庭來說,每家小學能派到「理想」學校的幾個位置,已經是他們絕無僅有對於前路的希望了(當然,讀到書與否還是看個人努力),這種向上流動的hope value,幾乎是香港這個不民主社會的最大穩定因素之一了。無可否認,學校有更大的財政自由度是好事,不過,公共資源私有化問題,則屬於政策合理性的問題了。

  2. fongyun says :

    其他沒異議,只是如果你用「資源緊綴」來合理化「直資收學費和有財務自主」不見得那麼理所當然。我贊成讓學校有更大的財務自主,這一點不搞直資一樣可以,把政府撥款的運用規限減少一點就可以。(也不見得就會像直資那般「無王管」拿去投資股票基金)但從教育政策而言,「資源緊綴」的對應並不是「轉直資收學費」,這樣只會製造貴族學校和階級分化,在庫大那邊已討論了,不贅。就算未能增加資源,把財務自主權擴大,也可以令撥款運用的花款更多。更不用說的是,既然人人都只有24小時,就更應該降低師生比例。讓老師有更多時間去照顧學生——或者,至少有更多時間去申請funding……

  3. johncoal says :

    @Kursk @fongyun – 我想強調的不是運用資源的權利,而是增加收入的可行性。撥款運用的規限除tendering手續真的很麻煩之外,如何運用的指引其實很合理,大體而言,只要能解釋如何運在學生身上,基本我沒見過甚麼project搞不成。既然連找編制以外的人手也有辦法做得到,那麼,辦法不是沒有,有沒有資源實行才是問題。(正如所有QEF project,搞完一場大龍鳳之後,除了教材套製作之類的硬件提升PROJECT外,其他很大程度也無沒法持續一樣。)至於是否階級分化及其他,詳見下一幅字牆……

  4. Perennial_Loser says :

    咁睇,其實諗返轉頭所謂「傳統名校」同「優質教育」之間,係未必有咩直接關係;但如果將學校個「朵」 /「商譽」/"network" 包埋響「優質」個 realm 入面,就真係好難接受傳統名校轉直資呢味嘢。始終門第也者,陳寅恪可以將呢樣嘢講到話「高門子弟熟悉儀矩嫻熟政事」係一回事,某一堆人假扮/半真半假 meritocracy 多立門檻維持鐵桶江山先係永遠主菜。即使只係十幾間,但每年加埋都涉及一二千個新生位 – 乘返 10%,多一二百個王謝子弟「圍威喂」,定係加一二百個「窮鬼」倫文敘 refresh 下個 pool,對未來社經政結構個潛在影響已經不可估量。至於新開嘅直資,同埋本來唔掂馬死落地行「一 x 求生」嗰類,當然唔可以等量齊觀;但當中新開直資嗰啲 “strive for excellence",亦可能係同傳統名校「人同此心」 – 谷起咗,響咗朵,做唔到少林武當都可以做下鐵血大旗門 (「商譽」同人脈建唔建立到、有幾堅固另計)。最後係剩返馬死落地行嗰批,可以同情一下。但,宜家死就死在「直資」玩咗幾年,已經一大堆變成亂咁嚟嘅獨立王國;又收資助又收學費,本來已經係極難睇嘅又食又拎,只不過為咗開條新路等學校有更多資源整啲新搞作,先至姑且由佢。宜家出咗嚟咁嘅結果,係未見其利先見其弊 ,爛帳一籮。甚至衰啲講,如果話津校一樣向同一方向努力,咁又何苦學阿爺搞開放咁,玩「小部分人先富起來」,激化階級同教育行業內部矛盾(撇除名校因素,直資學校係拎多咗嘢)?對學生同家長嚟講,直資代表多咗一堆學校收貴學費,津校個 pool 細咗;對教育行業嚟講,就係某堆學校又食又拎雙重 cap 水,原有個資源餅有人越食越多,自己一係就打輸一係就跟風搶食,最多之後響家長/學生身上剪返羊毛。香港地,教育講「質素」,的確,係失焦喇;問下堆「持分者」,容或十之六七會同你講讀完做律師醫生,甚至 i-bank 董事,就係質素。嘿嘿…

  5. charlie_x_Orz says :

    只能說"名校"提供的教育不一定就很好小弟中就讀你舉說的名男校中其中一間,裡面的老師教書比朋友讀Band1尾的老師還懶(雖然只是我聽說後自行比較),也不見得有什麼效率。其實我覺得最大問題是家長總喜歡一窩蜂的追求名校,說穿了就是名牌心理。可能事實上就讀其他學校比讀名校更好,可是心理就總是不好受。這種心態才是一切的原兇。還有十分同意那個縮班才是真正的問題其實推行小班教學不就好了嘛還是錢作怪 (搖頭

  6. bigbrother1984 says :

    在佐敦重建校舍的A从来就是一间贵族私校。 几乎没有比较性。

  7. fongyun says :

    @bigbrother1984 – 本來也是津校來的

  8. bigbrother1984 says :

    @fongyun – 幾乎只有英文小學出來的才能進去。 英文小學都是私立。 所以這間中學等於一直都是私立中學。 掛名津貼,幫有錢人省錢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: