從容讓而來的暴力

 
abc1230的照片

年首的時候,這一幅照片傳遍互聯網。眾人或嗤之以鼻,或好言相勸。畢竟,我們相信香港是法治之地。

但這幾天這幾個畫面,似乎在衝擊我們這個信仰。


圖片來自 http://relgitsjg.xanga.com/736145970/item/ (內有大量不雅用語,慎入)


一年前,對暴力的指責,是源於其不對等:既然對方沒有明白的使用暴力,那麼,即使受害的一方也不能以自衛的理由。這是一般人的一般理解。

現在,南生圍、菜園村以至更多更多的生態環境,都受到「先破壞,後發展」的模式所影響(見諸早前星期日檔案、鏗鏘集等)。好像是不明來歷的暴力,多以難以追究作結。政府愛理不理的態度,即使實際沒有官商勾結,也難逃偏頗的指責。而市民則視之為政府不作為,行徑蠻橫的證據。

明顯的暴力行為而不去阻止,政府將重蹈不少內地地方政府的覆轍。先是自毁性的反抗(跳樓、自焚),再是集體的集結反抗。千萬別以為包圍立法會是暴力,那是不讀內地維權和強拆的新聞的幼稚判斷。

這種憂慮在兩個地方重演。第一,市區的居民將發現,地權的影響將去到自己的身上。我們將注視高鐵在土瓜灣地底的工程,其隧道經過舊區舊樓,政府及地鐵聲稱不會影響建築結構,是否如此。若真的存在,而政府亦如此得過且過,結果將是更大規模的反抗。

另外,無論是堆填區、新式焚化爐或骨灰場,都遇到越來越強的nimby(not in my backyard,別在我家門)式的反抗。從這個角度看,這種反抗將因為對政府監管和行徑的越來越不信任,從而變得出越來越大。即使其政策如何合理(如焚化爐),亦不能實行。

政府若要大有為,則須記無欲則剛。官員既見前人退休得利的先例,何能無欲?

(名校傳統篇明白再續)

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

3 responses to “從容讓而來的暴力”

  1. euyak says :

    還有這個:借高鐵逼遷 村民在前照揮鎚 元朗地主強拆民居 警袖手今年 6月 17日,其中一名曾姓的原居民,帶同契約文件及大鐵鎚到甲龍村收地,警方也派出多名警員到場,但全程袖手旁觀。從村民拍下的片段所見,曾不斷揮動大鐵鎚毀壞村屋,又用粗口辱罵在場的數名女村民;即使有女村民站在他面前企圖阻止他破壞村屋,曾仍然狂揮鐵鎚猛扑外牆,毫不理會女村民的安危。曾又向村民的拍攝鏡頭吐口水,態度囂張。不過,在場警員一直沒有採取行動,只有一名便裝探員偶爾「好言相勸」曾不要太激動。

  2. relgitsjg says :

    pls add back the source of your second pic. many thanks.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: