從小矮人講起(1)

一、

昨天和夫人看《借東西的小矮人:亞莉亞蒂》。從《夢幻街少女》起,發現要接受宮崎峻和他的徒弟們,你總得有點單純的童真,最好還是個少女。當然,可以說《幽靈公主》除外。吉卜力作品的簡單感覺,恐怕不是我們這些忙慣快慣的人可以承受。所以,他們的作品仍然大收,會不會是食老本的結果?

不,我絕不是說它們的作品不好。相反,是好得不應該是主流,尤其是對手是《毛百萬》的時候。一個壞蛋角色要變好人,才能登上大銀幕,《亞》裏頭一班徹頭徹尾的好人,憑甚麼可以殺出重圍?還有我們這年頭,看電影也要作賤自己,唔慘唔轟烈唔爆冇想像的,都不會太好收。《亞》既是老派的水彩,又是傳統的角色套板,那麼,還有甚麼好看呢?

《亞》的回應是:她們從自身四周的小處看世界,從生活的細節裏砌出一個熟悉但陌生的環境。我們總會不知不覺的丟掉一些小東西,例如你永遠不可能將一塊擦膠由大擦到小。用到夠小的時候,它們好像會自動消失一樣。然後,這些東西去了哪裏?它們原來被循環再造,被小矮人們用他們的想像力,變成了生活各項的必需品。亞莉亞蒂用我們不要不上心的事物,做出一個維繫生命的世界。

亞莉亞蒂在英式大宅的牆角線上走過的時候,城市人應該明白生活已經如何將生活的小情趣移走,將之變成奢侈品。當城市住宅的建築因為效率,而將所有地方的建築特式劃一化的時候,我們還有樓底下的暗格,牆身之間的夾層給他棲身?

據說是有的。朋友B說。君不見我們在看傢具店sponsor的電視節目裏,看到自己和小矮人一樣,在寸金尺土的土地上爭取多一點的呼吸空間?

廣告

標籤:,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: