Legacy of 2010?

去年的這個時候,看電視,見到K大在中聯辦前頭的人潮裏。事隔一年,中聯辦的門前不致羅雀,卻沒有去年的震撼。

經過幾輪的雲譎波詭之後,去年遊行隊伍裏最注目的政團,今天去了哪裏?那是自爆也好,是政治幼稚也好,是滲透也好,網上已多討論,不贅。我有興趣的,是有甚麼留下了。

元旦遊行和之後的反高鐵讓香港記得有一件事叫「八十後」,「世代戰爭」。這些名詞不再,但概念已植根。最保守的富豪代急急成軍,讓富二代在祖蔭下組成了精英組織。忘記八十後,是因為這個字成功帶出了去年的一個更重要社會概念:香港不在是流動的社會。

恰巧的是,當《地產霸權》之類的論述再推出的時候,將原本的虛假又不清晰的世代戰爭框架抹去,那居然一個老問題:政商集團與小市民之間的衝突。這個老問題在香港,更古怪。在民國年代,極權如蔣之下,還有一些文人辦報,保持某個開口。今天在香港,沒事沒幹居然自我歸邊,沒有搞審查只有自我審查。西方理論經常強調經濟自由和富裕則能帶出社會自由和民主,香港可堪反證。儘管如此,當有人心虛地提出「仇富」論時,去年年頭的新事物,不論是否正解,也成為常識了。

還有一種新常識叫土地情感。我不想叫它做「保育」,因為最後那根本不是保護甚麼,而是香港人最終也意識到自己的土地不是,也不可以完全是,經人工改造的。大浪西灣、南生圍、菜園村、紫田村和更多的新界土地,感動到香港人的,也不只是以前所謂的自然美景。當有機農業再次成為議題的時候,那是對城市生活方式的反思。

這種情感不可小覷,尤其你想起政府處理將軍澳堆填區的拙態時,尤其是土地開展越來越接近郊野公園時。

20111月,南生圍發生濕地因為「乾燥」而生火,恒基說要了解,消防處依然說沒可疑。

兩件2010新常識放在一起看,這場火堪稱「怪火」。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “Legacy of 2010?”

  1. Kursk says :

    不勝唏噓.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: