who cares 上海中國人?

kursk兄談起身份認同的那份《中國人、香港人、中國香港人、香港中國人》的經典問卷。今年沒有放入詳細講的課程。當然,趕課程就是一回取捨。

去年我看到周立波的「海派清口」。不論其好壞及原創性,單看內容所反映的身份認同現象,其實給這個課題多一重意義。

例子第一:(3:21起 )

身份認同的問題是複雜而多元。大部份課本歸因於殖民政治以致香港人談內地色變。可是,以歷史看自己的出身地,而突出本土的偉大或獨特,在中國之內,又豈只是香港人?(又是南京條約!)周立波的上海故事就用新舊中國所創製的濃厚歷史感來回應這份問卷。較之於北京人、南京人、西安人又是另一種。以現代調侃古代,以前進調笑落後。

不過,也可以看看以下幾個片段:

例子第一:(1:21起)

以自己的眼界自居,而取笑外來人是老土,是香港人另一個不愛國的罪證。我發覺周立波在說歷史和語言之外,其實是一個發展地區對自身狀況的抬舉。佔到天時地利,經濟超前,政策開放,得到這種較開闊的視野,也許就有這種結果。這是香港過去的經驗,也是今天上海的經驗。

例子第二:

這種以語言和地域為話題的笑話是不是很面熟?陳雲在寫的粵語文化不就是這段子的嚴肅版?在歷史身份裏頭,隱藏著豈不也是對地域的自豪?這不過是一個歌頌自己出身地的故事?

這些熟口熟面的片段,放回這個本來不甚政治的香港人來說,可能更有說服力。而這幾個角度拼起來,身份認同除了是KURSK兄講的民族情感之外,更可以只是是經濟和社會發展差距的結果。這些因素可以是偶然,也可以是政策的結果。但肯定的是,「想像共同體」這個概念是很合用的。如果每每只是說香港人怎樣怎樣不愛國,歧視內地同胞,其實解釋不了周立波,甚至是廣州人保衛廣東文化的故事。漢人本來來自大江南北,中國國內也有多上千個民族,難道又要每天「感謝國家」?

身份認同本來就只是一個你儂我儂的問題,當中既是你你我我,又是另一種情情塔塔。上海人就是上海人,香港人就是香港人。

(btw, 黃子華是不會放個譜架當稿架,大不了像誰在觀眾席裝個在台上才會留意到的字幕機……  對,香港人就是香港人嘛。)

廣告

標籤:,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “who cares 上海中國人?”

  1. Frostig says :

    對,放稿在面前讀有點…… 小學生做話劇也不會了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: