麻木了的數字感(一)

一、

1月14日立法會財委會要審議通過政府申辦亞運的撥款申請。去年這個時候,市民包圍立法會,為的同樣是財委會的會議,那次是為了高鐵,669億。

這次為了亞運,數字發了幾次,到現在,我也不清楚。政府是次申請是60億元,只包括運動會的運作開支如行政、交通、典禮、保安,以及直接資本開支如改善現有場館。但又有官員補充,連通賬或其餘開支,那可以是90億。獨立媒體報導,還有大量其他數字沒有計算在內,包括200億的啓德運動場。

每 次讀到這些數字,我也提醒自己,那些天文數字實際是甚麼。去年反高鐵運動裏,某校師生的示威標語,看上去很鬧,但很認真地問:其實高鐵可以買幾多部 iPhone?我們可以補充問,夠一所津貼學校用多少年?(不連通賬至少900年,即是由北宋到現在。)又或者可以建多少間中學標準校舍?(1億1 間,669間,btw,全港中學才650間左右,拆晒起過都仲得。)

這種想法很像兒戲,但這讓我們具體了解這些數字是怎樣的巨大,或怎樣的微小。又例如關愛基金100億,多吧?這份基金是為了賙濟窮人,所以我們看看綜援。根據統計處報告(pdf), 去年的臨時數字是190億,受助個案(即可以是一人家庭,也可以是多人家庭)近29萬。同期公務員人工711億,共16萬公務員。(順著這個方向,也想請 教各位,所謂高級公務員薪酬福利,佔公務員開支百分之幾?)

(所以有時我也會提醒同學,有些大數目,是要知,記不記得準是一回事,例如,政府總開支約 2000億至3000億。評論起來,有個譜。)

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

3 responses to “麻木了的數字感(一)”

  1. ymat says :

    你讓我想起最近看 BBC Four 節目 “The Joy of Stats" 裏面介紹過的 “Information is Beautiful" 網站。站主 David McCandless 明白普羅大衆不能對大堆上億過兆的數字有深切感受,即你說的讓人「麻木」,所以他用簡單插圖和短片表達一些跟大衆有關的天文數,一目了然,讓我留下深刻印象。網址:http://www.informationisbeautiful.net/短片:http://www.youtube.com/watch?v=qqOJTwI3oVQ&feature=related (以英國政府財政為題)The Joy of Stats 節目長達一小時,我足足看了三次!有興趣的可以去看看:http://www.youtube.com/watch?v=oOOmqHzkkOo嫌太長的話,此四分鐘精華片段也不錯(最近於英國辦公室中的電郵廣泛流傳):http://www.youtube.com/watch?v=jbkSRLYSojo

  2. johncoal says :

    I have seen the book you’ve mentioned “information is beautiful"/ And that is really beautiful. Thank you for your remmendation!

  3. Frostig says :

    Glad that they have not passed the budget to apply for that stupid ‘Big White Elephant to-be-inferior-to-Guangzhou’ event! Your reminder is very reflective, John Sir!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: