To “Sophie"s(1)

讀書會有這麼一個開始,甚幸。總有些事講了一半未完。

“At some point, something must have come from nothing."

認識一件事的時候,往往有點不明來歷。這個SOMETHING,我覺得講的是那些好奇而來的問題。然 而,當事情慢慢清晰之後,有時從另一個層次看,SOMETHING STILL COME FROM SOMETHING:就好像那些密室殺人 案,SOMEHOW,密室從來就不是密室,只要你從凶手的角度看的話。Before this point, something still seems to have come from nothing.

就像今天的討論,不就COME FROM NOTHING?各位彷彿又沒有甚麼準備一樣,碰碰撞撞就好像有些瞄頭。但始終講的東西不是浮談無 根,沒有讀過書,思考過,根本沒有知識基礎的話,甚麼也說不來的。結果那個NOTHING只是在大家意識的層面(或者是在薄薄的面皮下),事情都在發生, 思想不斷地進行,只是我們幾時意識到?或者在潛意識,我們從來就當那些東西是一回事,當被觸動,那些問題就會浮出來。超越平常,這可能是思考的開端?

這種「超越」,有點像禪師們說的「看山是山,看山不是山,看山還是山」。譬如你們今天講過關於善惡這回事。一般人說好就是好,不去討論不去想。但經過思考之 後,甚麼是善彷彿又遙遠的不得了。有些人停在這裏,然後說沒有甚麼善惡。但有些人不忿氣,於是探頭再看,他們就會發現自己的、或者曾幾何時學過的東西其實 有理,善到底還是可以理解的,於是就有例如義務論、德性論等等。思考到最後未必是甚麼創見,而是更了解世界是甚麼一回事;那也不一定是答案,但至少更容易容納別人的念頭。

「超越」換個字叫「尋找」。尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。幾年前,基督教圈流行一本書,叫《雅比斯的祈禱》,講的只是一節聖經:雅比斯/雅貝茲呼求了以 色列的天主說:「若你真 祝福我,求你擴展我的境界/疆域,求你常伸手扶助我,脫免災難,不受痛苦。」 天主就賞賜了他所求的。(歷代志/編年紀)有人解 經說,擴展我的境界/疆域,講的不應該是地上的權力和財富,而是擴大他心靈的空間。

至於神話、宗教和善惡之類的事情…… 先做做功課再說。

廣告

標籤:,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “To “Sophie"s(1)”

  1. Frostig says :

    Good! This comment obviously does not come from nothing… but from my mind which gets inspired by this wise article of yours! Thanks!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: