About textbooks (3)

三、

可以幫學生節省一些閱讀材料費用嗎?

其實絕對可以的。第一,堅持用教科書的話,請各位同工一起杯葛多餘的教科書宣傳行動。在酒店搞的研討會不要去,選書以外無實際需要的話其實不用和sales有過多的聯絡:說到底,他們也沒有多別個學校的資料漏給你。事實上,各院校搞的研討會多的是,要進修時數有大量的選擇。

第二,羅馬城不是一朝建成的,同樣,筆記、教材、powerpoint也不是一個學年可以做成的,自己的私伙武功每年專注做好一part,逐part執,每年改,教科書是可以不用的。

第三,老師和學生都應該信任自己的眼光。閱讀材料和資料訊息網上網下汗牛充楝,教科書寫得多好,也肯定不是最好的閱讀。剪報在這個世代依然有效,按一下save page也不費吹灰之力。至於listening…. 我記得日本政府搞的日語資格考試,有試題是:《新世紀福音戰士》的片段……. (btw, 有沒有同工可以告訴我,為甚麼中文listening要有script?)

第四,圖片的版權問題實在很討厭,可以找的是creative common的圖片。在flickr之類的圖片庫,cc的圖片質素不比有版權的差。

第五,閱讀的東西不一定是文章。學生自己就是一本書。有時case不用自己講,只要將要求弄得清楚。學生心情好的話,他們的case比我找出來的還要切合他們自己的需要和喜好。(弄哭同學的小故事往往是他們自己的分享。)他們不反對的話,不記名的紀錄下來,也是好的。

讀到這裏,你會問,分拆一事你怎樣看?其實如果教材和教科書分拆出售真的可以導致教科書價格下調的話,我不反對:因為,其實我很少看出版社搞的教材,最好政府那一份grant,是可以用到別處。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “About textbooks (3)”

  1. veeev says :

    Dear teachers,I’m University design student, currently doing my dissertation about “Typography on Children’s perception". I need teachers/parents/students to help me fill it in.Can u help me fill in a questionnaire? Your response will be invaluable to my research. Deadline is Apr 28.Teachers/Parents:http://www.my3q.com/survey/374/leovirginia/42018.phtmlPrimary School Students:http://my3q.com/survey/374/leovirginia/6996.phtml***PLEASE kindly FORWARD to any parents or teachers.***——————————————————–[大學論文功課] 請家長/老師/小學生幫幫忙做問卷 – [字體對兒童的看法] 歡迎互填本人是設計大學生,正在進行關於字體對兒童的看法, 請家長/老師/小學生幫幫忙做問卷。你可不可以幫我填寫一份問卷?截止日期為4月28日。家長/老師:http://my3q.com/survey/374/leovirginia/42018.phtml小學生:http://my3q.com/survey/374/leovirginia/6996.phtml我需要大量家長/老師幫我填寫…***請轉發給所有你的家長/老師/小學生朋友! ***Many ThxV

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: