Why you are here?《殺戮都市》(中)

上篇

從一開始的改動明顯提升了故事的實在,而有趣的是,如果你拼著T大的《香港年青人的競爭力》讀,《殺戮都市》不單止不是無厘頭,反而是掉轉頭來為我們向下一代解釋這是一個怎樣的社會。

首先主角登場了所讀的不再是水著雜誌,而是一本普通庸俗的求職指南。大學最後一年的主角在唸(大意):「每個人都有突出的優點,需要一個發揮的地方,而這個地方就是 貴公司。」同樣畏縮於幫助加藤,主角的性格重心卻不是像漫畫般,自以為是地認為世界沒趣。反之,電影將他的畏縮立體地表演出來。

這種表現將主角越來越投入Gantz這個「遊戲」的理由表達得更清楚,而Gantz作為荒謬世界的隱喻則更加清晰。面對職場的爾虞我詐,一堆求職指南或專家建議,似是疑非地說明一個世界的「規則」,然而當主角見工時,一句意料之外的問題,卻瞬即將主角擊倒。

職場與Gantz豈不是同樣的外表輕鬆詼諧有規則而內裏殘忍?《蘋果》告訴大家,百萬年薪不是夢,彷彿就是遊戲般輕鬆平常。《畢打自己人》裏的辦公室不是滿有人情味,大家互相「協作」的嗎?然而,明顯的是,和Gantz的「遊戲」一樣,職場到底也是一場殺戮。其意義,當然不是漫畫裏生死無別的放緃,而是力求生存的困獸鬥。佛像星人屠殺參加者之後,向主角們說:是你們殺死我們的同類在先。當投入了這一場遊戲之後,無間道的生活正式開始。相對每個「回合」開始之前的八十年代體操音樂的積極樂觀,主角唯有咬緊牙關,再殺下去。其諧趣與血腥的反差,觀眾看是好看,但心頭卻是揪心之痛。

更諷刺的是,Gantz遊戲的目的,是儲滿100分,可以選擇洗去記憶,脫離遊戲。熟悉吧,終日想著趁早退休的人們。

這場被迫去面對的困獸鬥,對下一代來說,其實又是不是另一種的無厘頭?尤其是在規則與潛規則並行的時代。《殺戮都市》的電影拋下了一個問題:我拼命地這裏殺個不停,為了甚麼?為甚麼我要這裏殺個你死我活?Why I am here?

延伸閱讀:Tommyjonk《香港年青人的競爭力》http://tommyjonk.xanga.com/746563618/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%B9%B4%E9%9D%92%E4%BA%BA%E7%9A%84%E7%AB%B6%E7%88%AD%E5%8A%9B/

下篇

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

2 responses to “Why you are here?《殺戮都市》(中)”

  1. Frostig says :

    GREAT question!

  2. Frostig says :

    Same comment as in Kursk’s site: 其實我覺得說到尾始終是香港的社會環境太壓迫,所以才會有此種種情況(問題)出現。 為甚麼外國的人就可以兼顧家庭事業嗜好?!難道就是香港人特別笨,還是香港的二十四小時特別短?! 想一想,為甚麼有這個那個藉口不想做家務?為甚麼自小的願望就是‘甚麼也不用做’?那其實,為甚麼要每天 OT 三個鐘以內就叫‘準時放工’?為甚麼付出血汗水60分鐘賺28元都被無良老闆想盡辦法剋扣、然後還要飯都不夠錢吃?為甚麼收入一半以上用來負擔‘衣食住行’的‘住’還要住在一個監倉般大小的空間?為甚麼下班沒有時間買菜做飯?為甚麼‘通貨’膨脹偏偏我們的血汗不算是‘貨’,甚麼都加就是收入不加?! 這些,難道是香港人的錯?問一下自己,儘管港男港女‘好逸惡勞’、‘耽於逸樂’,到底是甚麼樣的社會現象培植了這‘品種’出來?你以為是他們自己選擇的? ……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: