Why you’re here?《殺戮都市》(上)

很少改篇的電影好看,《殺戮都市》除外。所以當看到某位影評前輩說它無厘頭而嗤之以鼻,我也只好不以為然。

這本應該是十八禁的漫畫。原著一開始,主角玄野計並非電影裏的大學生,而是高一學生。其餘情節類似,另一個主角加藤則和電影一樣同是同齡的少年犯。他們都是因為救一個醉倒掉下路軌的大叔,同樣是因為其他人的袖手旁觀,所以被火車撞倒。

在漫畫裏,玄野其實一邊在月台公然看水著雜誌一邊以他「高尚」而犬儒的品味,評價身邊的乘客。當加藤主動救人的時候,他覺得加藤多管閒事,一直不希望被加藤認出,他純是因為被加藤點了名,所以為了面子而跳下月台相助。他本來就是和其他的乘客一樣,希望有個職員出來做點事。而當他們兩個在眾人面前撞至肢解的時候,月台上的人在嘔吐。醉倒的大叔矇矓的醒過來,根本無意識自己為甚麼還活著。

讀者感受到的是世界的「平庸之惡」和生命的無意義。之後的殺戮類即放縱,奧浩哉一方面設計詭異的外星人以殘酷的手法與主角對戰,一方面每個片段都加入了女角的性感畫面,將主角的各種現實的苦悶都發洩出來。

這種放縱的原因是甚麼?奧浩哉將Gantz這套主宰機器設計得外表古怪,規則無聊,滿紙荒謬。因此,漫畫的氣氛散發著一種瘋狂的官能刺激,不少人也只視之為另一套核突漫畫,不看不是損失。電影居然能突破這套規則,將一陣正能量注入漫畫整個Gantz的荒謬系統,卻是神來之筆。

中篇,明天出post

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: