Why you are here?《殺戮都市》(下)

(中)

巧合的是,在T大的文章回應裏,Galileo大正是以打機論職場。如果職場即是殺戮,那麼,現代青少年所面對的是待宰羔羊的無力感。怎樣應付這種無力感?

玄野計每次遇到星人,其實都是一個狀態。避免穿橋,大致上觀眾看到的是三類:第一是頹廢收場;第二是自信懂得規則,單打獨鬥;而這部電影比漫畫積極的地方是,它最後提議大家考慮最後一種:以協助他人生存為戰鬥的主要目的。

這幾年的日本電影都充斥著這種小人物英雄的故事。我不敢說這與日本的社會環境有甚麼關係,但這種以往如《鐵路員》之類歌頌堅守崗位的日本職人精神有點不同。《鐵》之類的日本職人故事講的是某一個位置的人如何做好自己的職份。那時候,大抵終身聘用制還存在的時候,如何在一個卑微的位置上發揮到最好,如何提升在那個崗位上的技藝,不用擔心向上爬:因為在這個位置上你是不用擔心的。那是上一代職場的故事。

從《跳躍大搜查線》起,階級的問題開始湧現。職人仍然存在,但更大的問題是他們如何在一個科層系統裏延續自身的技藝和維護自身的精神。職位仍未受到威脅,但現代化管理的扭曲開始浮現。上面提到的第二種心態開始浮現:我們要在新社會裏找到規則,然後去適應。

Gantz講的是一個絕境求生的故事。規則明明的存在,但那些規則近乎無意義。這個絕境可以適應,但不能獨活。主角們最後的生存之道,居然是為他人而活,這可算是《殺戮都市》裏最有趣的精神。原來存在的目的,竟然是不是為了自己,而是為了別人。而我居然在書櫃裏看到我n年前買下的《歡天喜地星期一》,講的是基督徒如何在崗位上事奉別人!

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

2 responses to “Why you are here?《殺戮都市》(下)”

  1. Frostig says :

    GOOD! You make me want to watch it!!!

  2. galileo_c says :

    大抵係以往世界系設定流行,由個人去救世界,最近幾期Gantz漫畫愈發厲害,簡直係一班高中學生拿到緊身衣後變曬救世主一樣,但到339話,一下子變成官僚跟外星人聯手尋求「和平」,學生或小市民變成恐怖份子,又走回社會系甚至個人系。奧浩哉更似畫緊ZETMAN:世界總是背叛超人的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: