悲劇之後

悲劇的細節越揭越多之後,事情又有個TWIST。原來警長是在另一個site出事,而事情更是在示威雞販被勸下來之後才發生,曾偉雄先生和中產報紙堅持示威者累死警察。

上一篇寫成故事一般,我想說的是,到底大家有的內容,都是想當然。一個沒有細節的故事成為我們的話題,實在是一個perfect storm。

兩個人的性格和特色,都正好說中了香港人心目中幾個典型。示威的劉先生那條線,講中了幾種人的心事。除了無端被曾偉雄拉下水的社運人從他身上看到自己被打壓之外,又有人承著保育和支持文化弱勢那道線索,看到資本主義如何打壓小市民。

另一批沒那麼前進的,在警長身上看到的其實是一個前線人員的無辜殉職。當然,在事情沒那麼清楚的時候,他們也想像了很多情節。姑勿論是否合理,安份守己,克盡己職的工作倫理說服了不少人,認為警長之死的確與示威者相關,也覺得這個人「守」了這麼多年,又得不到回報實在「唔抵」。

文化評論人梁款常常說香港流行文化是兩面獸,它既反叛,又保守。這件事講得清楚這隻兩面獸原本就生自香港發展裏的兩批人。他們都承傳著某種香港傳統,這一方面是戰後南來知識分子的批判傳統,另一批就是普羅民眾,抱著中國民間智慧和被指為殖民地製造出來的「克勤克儉」傳統。

與其說曾偉雄和中產報紙聰明,不如說這兩種傳統其實已經在香港立地生根,碰巧是他們掌握著話語權,先定下議程,又將細節模糊,才會將事情化大。(我堅決認為,他在早上聽到的briefing,不過是「有個示威人士企响天橋,又有個同事重傷。」而他和其他未清楚細節的人一樣,自行聯想,想當然地陰損社運人而已… 冇咁醒嘅…)

如果我們堅持所有故事都有教訓,我想,第一,傳媒是越來越保守,越來越不會真的分析,只會像作答題目一樣,由他們想要的結論度身訂造一堆理由,安身立命是真的要靠自己;第二,我們應該看到的是佛教的所謂無常是甚麼,又或者微觀的所謂「上帝主宰」是甚麼。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

3 responses to “悲劇之後”

  1. mrjacjacjac says :

    怒我愚昧,能否把"事情更是在示威雞販被勸下來之後才發生"的資料來源列出呢?因為根據有線電視畫面,警長跌下來的時候正在滂沱大雨,但雞苗司機被勸下來的時候已經停雨,所以相信警長跌下來時,雞苗司機仍在與談判專家拉鋸中此外,雖說跌下來是另一個site,但該段天橋與示威者所站的一段是相通的,所以有理由相信警長是打算從另一段天橋走到示威者哪裏

  2. nathaniel says :

    根據呢條片,係當日I-CABLE10點幾現場報導http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=361399警長應該係朝早10點幾跌倒再睇呢條︰http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=361398示威者應該係11點幾被制服至於警長上橋目的,根據以下報導,應該是評估示威訴求、性質等,向上司報告助警方正確處理︰http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20110616/00176_036.html但當傳媒問及警長是否有需要爬上橋頂(根據上一篇報導,事發時已有警員在橋頂辦案),以及警方內部有無指引,確保警員工作安全時,警方一員卻以二分法回應,指「如果跟足指引ABC,萬一今次是示威者受傷,傳媒又會話警方僵化,到場乜都唔做」(大意)無視當時已經有消防、警員等不同人員,做足安全措施處理示威(示威者企跳時,橋上多人皆戴上頭盔)http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=361626這宗悲劇,如果一如所有故事或真事一樣,都要帶來教訓的話為何不是「如何避免警員執法期間遭遇意外」?處理示威只是警員職責之一,就算世界從今開始再無示威警員仍然有千百萬種工作,面對程度不一的危險避免悲劇重演,認真調查事故,檢討決策、指令和工作程序應該是警方和所有關心警員安危的市民心之所繫然而,當傳媒嘗試進入問題核心時,警方又有否同步檢討?召開死因庭,調查警長死因,絕對是避免悲劇再現的第一步。

  3. johncoal says :

    @nathaniel – thank you for your link. I apologise for my wrong understanding.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: