現代教育與現代教育(上)

一、

現代教育上市,令我們以前教育商品化的批判顯得煞有介事。曾蔭權恐怕亦要將這件事當成政績放進他施政報告,畢竟這是教育產業化的重大一步。而終於,教育界人士有自己的板塊,不再被視為象牙塔的蛋頭老師,有一份招股書可以也文也武。

這是一個怎樣的板塊?在「省甚麼也不應省孩子」的大前題下,和美國大蕭條時期的殯儀股一樣,教育股應該有點抗跌能力。市場信息非常流通:只有你隨便找一個稍為關心學業的中學生,他們也可以告訴你行情如何。哪個人受歡迎,誰開始唔掂,他們通通可以告訴你。而整個市場有多大也十分清楚:每年考試局也會告訴你考公開試的人數,教育局也可以話你知未來三五年的學生數字,有哪個版塊會有政府部門這般明白地代你預計市場會放大還是縮小?

當然,正如一般學校也面對縮班問題,教育股亦面對同樣風險。以中學補習為主的補習市場,除除中學由七年縮至六年之外,在2016 – 2017年之前,將會隨著學生數字減少而縮少。(為甚麼2016?算式是這樣的:2003+1+12。唔明?交學費吧,莊氏教育基金的戶口是….)

市場競爭及發展方面,投資者應留意幾個主要科目。目前競爭最激烈的仍屬英文科,現代的優勢在其長尾策略,所有科目大小通吃。中文科據說仍具優勢(btw, 有沒有人告訴我是否要姓蕭個名同水有關才能補中文?)。當然,理論上通識科的市場份額應該更大,但由於第一屆考試仍未出現,對題目及考試要求仍不清晰,學生能否透過補習提高成績仍言之尚早,更不論有沒有所謂killer application/formula/knowledge/theory。所以,市場發展仍需觀望。不過,據鄙人環頭環尾的觀察,他們開始與越來越多的私人屋苑小型補習社合作,尤其是要搞英文補習班,進入小學市場,市場利潤,尚待觀察。

應不應該入飛?「投資涉及風險,股票價格可升可跌,以上分析只供參考,任何損失本博恕不負責,至於任何盈利,可以考慮認捐莊氏教育基金…」而我只想問,幾時到其他私校上市?而我們為甚麼顯得失措?]

(正經版明日上市)

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: