民間神話

神話的特色是半真不假,又能從當中了解一些民族的文化潛意識。

蘋果頭條說江老死去活來,內地網民笑言是中國復活節,建構了神話的基礎。亞視大股東王征年前據報是江的親戚,猶如位列仙班。他像普羅米修斯般盜了如火般的燙手消息給我們平凡人。果如是,普之後被罰,每天肝臟被鷹啄食,晚間不藥而癒,周而復始。亞視久延殘喘,豈不相似?

這可不是亂說。江如宙斯般的主神,於神話中佔最大的權力,但現實裏拜祭他們的信徒卻往往不多。比起太陽神,河神,海神每天接觸到的力量,宙斯主宰別神的權力對先民來說實在太抽象。但只要看看江老和上海幫的關係,那麼,這種超然的權力明顯不過。

在多神社會這種神靈必須存在,諸神偶有失職,或爭風吃醋,總得找個人來主持公道。在神話故事裏他們隱隱然反映著部落長老的位置,他們神秘的存在和生死,講出了諸神的道統。研究神話者之間,有人認為像宙斯與其父Cronus之間的爭戰,可能就像中國的炎帝和黃帝一樣,是部落戰爭的傳說改篇。

江老神話般死而復生,從此路往,似乎又不難理解了。一個黨的集體領導到最後也會分黨分派,沒有制度的話,最後甚麼也像先民部落般以力量解決。他既然是戰鬥力量的圖騰,所以也是禁忌。

再講,一個八十四歲的老人的生死如果是國家機密,只可能是因為對某大新興宗教團體來說,他是大殺傷力武器。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: