菲律賓、挪威、香港(上)

一、

在意大利住的幾個地方都沒有衛星電視,近乎被消息封鎖。到了威尼斯才和世界有幾天接觸。但一看,遠遊的心情去了一截,因為同一天,我看到的是「動車」事件和挪威屠殺事件。而在回港的班機拿到幾份報紙,讀到幾篇關於菲傭居留權案的評論,想到和挪威事件的異同,將遠遊所儲下的悠閒,又去了一截。

二、

號稱國際城市的香港,其實每天有很多不同國籍種族的人,得到香港的居留權,為甚麼唯獨是在香港從事家傭工作的人得不到居留權呢?政府、政黨或議員的論據,主要是在於可能得到居留權的數量和對福利制度的可能衝擊。

這種論證方法香港人應該非常熟悉,因為這和九七年港人內地非婚生子女的居留權案港府的論據一樣。而現實是,當年的推算異常失效,最後沒有估計中的167萬人來到香港,現在150名的單程證配額根本用不完,原因可能是,隨著中國經濟起飛,稍有頭腦和能力的人都明白香港的發展機會總不及內地,選擇在香港生活其實並非一個好的選擇。

這個故事的教訓,有兩個。第一:我們該認真調查到底有多少菲傭真正會選擇香港作為居留地。我找不到直接的調查,但以下關於不同地區菲律賓每年新增的菲律賓(女性)家傭數目可以替我們想想這個問題。

  2010 2009 2008
香港 28154 24567 17882
科威特 21413 13978 8008
沙特 11238 6584 ?
阿聯酋 13101 10492 6357
總數 94880 66969 47840

http://www.poea.gov.ph/stats/statistics.html

我們除了可以見到香港還是最大的新聘僱主之外,其實更多的菲律賓家傭選擇前往中東。而香港作為他們的首選,其實只緣於香港政府所訂的最低工資(3740港元)比菲律賓政府要求的高(400美元,即約3200港元)。那他們為甚麼會去中東?原因有兩個:一、中東有更多的同鄉,沙特和阿聯酋的新增不同工種的菲律賓僱員達20萬人;二、香港僱主其實聲名狼藉。我們只想到自己是天堂,卻不問人家是怎樣選的。

(而事實上,他們有自己的就業市場。想想pret-a-manger,一間高檔路線的快餐店,要求前線員工要操流利英語。問題:一個正常英語流利的香港本地人會跑去當快餐店的前線員工?)

這引到我們應該反省的第二個教訓:香港人看自己是否「合乎中道」?當年會講出167萬人會移居香港,實際上是低估了內地經濟發展的潛力之餘,暗地裏我們更相信香港如1960年代是一個安定繁榮的人間天堂,內地移民都覬覦香港的福利。相對菲律賓,也許可以自傲的地方更多,尤其是,我們自以為是「老板」的時候。

不過,越來越多的內地投資移民來到香港,市傳大量豪宅落入內地入手中的時候,我們不得不問,香港作為一個移民的目的地,最終的原因是甚麼?我們的答案,應該只是某些例如經濟和免受內地法制干擾的政治相對優勢。注意,這只是相對。因為我們得留意最高領導的官二代三代的落腳地還是西方國家。同樣,對菲律賓傭工而言,香港其實並非他們的唯一選擇。在我們自大的同時,我們其實應該好好的問一下自己,到底香港是怎樣的一回事?

(上)

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

3 responses to “菲律賓、挪威、香港(上)”

  1. CYLM says :

    英國的菲律賓僱傭似乎日子比較好過. 歧視少些, 工作選擇層面廣些, 生活質素也相對比香港好. 

  2. kevinyam1993 says :

    希望三師會能說多一點這次居留權問題。

  3. sonus_cat says :

    香港作為他們的首選,其實真係近,搭飛機返菲律賓方便照顧家人…..看看家傭去其他國家的數字升幅很巨大,而香港只是微升,香港真的不要想到自己是天堂……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: