Alumni

看到有香港人以中央台記者的身份在戰火連天的利比亞採訪新聞,已是一奇;再看,原來是唸大學時的同學,又奇又感動。

我們這一科與傳媒沒有直接關係,他倒花不少時間在校園電視台。生果報將同學的履歷幾句說話帶出來:先在兩間本地傳媒工作,再到內地,跳到中央,去過日本採訪地震,現在在利比亞自己成為頭條。奇的當然是作為一個外行人,也想知道一個香港記者怎麼會跳到中央台;而對很多現在的學生來說,也很難明白為甚麼一個不是讀中文讀新聞的人走去做記者是一回甚麼事,為甚麼一個機構會請他。而我們總是對在戰地採訪的記者多少有點敬意。這條獨特的career path,複製不了。

大學豈不就是要培養獨立的人?於是,在facebook我留了這麼一句:這才是alumni。間中翻翻校友會寄給夫人的刊物,我有點懷疑那只是一份募捐的雜誌:我們老師同學拿了甚麼獎,誰人捐了一大批款項,誰又申請到甚麼獎。最後有幾版才是各地校友會聚會,或是校友甲和乙的結婚照。少不了附捐款細則的幾頁廣告。校友刊物的主角應該是誰?除了那些能勾起你在校園間曾有過的蠢鈍或熱情的人和事之外,在這個高氣壓的日子,一個懂得走自己的路的人,比那些走寬路大路好看得多。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

2 responses to “Alumni”

  1. bigarnex says :

    謝謝你這篇文章。我估計,你寫的這個自選道路的例子,就是我明知不是做學術料子也想進大學工作的原因。

  2. fongyun says :

    「寬路行人多並無真樂﹔窄門進者少內有永生」—道風山一聯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: