香港有個跑馬地

無巧不成話,唐前司長甫辭職,久違了的八號風球就出現。facebook由朝到晏,充斥著抽水的言論。先是凌晨五時許tommy兄質疑李氏力場失效,再到七時黃洋達提出此乃李氏故意放水,幕後成就唐氏「腳頭好」的陰謀。

抽水器大開,輿論馬桶沖走了大家的悶氣。在這個特首跑馬場上,普羅大眾連外圍下個注的機會也沒有,花生不嚼的話也實在可惜。難得放假,改圖大軍也懶得做嘢, 大家耍耍嘴皮,也是實惠。但惡搞越多,說明的是大家都清楚問題所在,卻無法改變事實,只好靠嘲弄來保護自己。算是佛洛依德的自我防衛機制吧。

可以下注又如何?唐前司長和梁前召集人站在選民面前(我當他們入閘了),大概誰也不想投票。這又是民主的一課。有人以為民主是兩個爛蘋果選一個,現在的情況是最好的回應:沒有投票權,不單止爛蘋果要吃,連你以為是沒那麼爛的也吃不了。

他們真的很爛嗎?我不以為。問題只是我們寧願承受那一種風險。唐前司長本人也算不上上心,也沒有不一套野心和有所作為的用心,而其團隊能力之「高」,有目共 睹;如果現在的香港算是無人駕駛,只有巨賈在幕後作推手,保守勢力和規則將繼續下去。這有種好處是2017的和平演變還可能存在,而在唐前司長百般漏洞的 管治下,民間有更多機會認識和練習反對現時政制的理念和方法,讓民間社會有熟成的機會。風險是,在鷹派抬頭的情況下,這種危險的平衡能否保持下去。

梁前召集人有各項計劃,巴士乘客和now台的觀眾應略知一二。據報長期支持不同弱勢社群的社區組織協會總幹事何喜華,與梁先生會面之後,也受其宏圖大計所感 動。在一般人也懂得何謂「地產霸權」「壟斷」,感受到何謂「貧富懸殊」的年代,梁先生近乎社會主義式的發展藍圖,的確大有市場。無奈的是,當梁先生作為城 大校董的管治手段被公開之後,公眾需要明白,支持梁先生即是用言論自由為注碼,換取一份香港回歸以來欠奉的中長期社會發展計劃。(而更大的問題是:這豈不 是社會主義市場經濟的翻版?)

我不賭馬,但喜歡聽人講馬,因為像電影裏的黑社會一樣,馬圈也一樣是金權交織成的一個關係網,造馬的傳聞和陰謀論有時講得通之餘,馬迷買馬賭的也是自己的生命財產和眼光。當選舉被視為「跑馬仔」,大概也是惡搞的一種。它唯一講漏的,是這場馬跑完之後,我們真的要「騎」它五年。那麼,你要一隻時快時慢時左時右唔覺唔覺跑左都唔覺嘅馬,還是一隻有腦有火識搶閘但更識拋騎師落地嘅馬?

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: