我無知,所以支持外傭

擺明是標題黨。多得傳媒和政黨簡化了的渲染,對外傭官司政府敗訴感覺正面者如我,彷彿變成異類。我認,我無知,所以支持外傭。

我無知於甚麼?翻開羅爾斯(1921-2002)的《正義論》,我罪源於曾在「無知之幕」背後,想過到底甚麼是正義。

一 個社會想知道甚麼是正義,羅爾斯說可以用一個思想實驗找出來。我們可以假設一班理性的人,在無知於自己的身份、地位和背景的情況底下,到底會列出一套怎樣 的正義條件出來。又拿一個不大確當的比喻,就是上帝突然抽走一班人,可以是你、是我、可以是黃毓民加曾蔭權、v煞男跟獅子山學會、愛護香港力量加人民力 量,然後關起他們,抹去了他們的記憶,然後問:「現在你們可以再寫一次基本法,你會怎寫?」

反對羅爾斯的人都說假設「無知」是沒有意義的,因為這樣反而顯得不理性。我猜他們會拿出外傭官司,然後說若撇除對社會的影響危害而判斷一個政策的好壞,則會有好心做壞事的危機。

不過,反而在這件事上,我們可以找到為甚麼我們更需要「無知之幕」。在「無知之幕」下,他們不會知道自己的背景身份。這批人在思考正義問題時,他們更需要考 慮不同人的身份。因為即使是強調自己不支持外傭的民主黨徒也要考慮一個問題:如果回到地球,原來我是外傭的話,我怎麼辦?

因此,羅爾斯說,利己或利他的考量在這個假設下並不重要,因為即使利己的人也要被逼考慮他人的立場,而嘗試在當中找出的一個平衡。而循此路往,羅爾斯認為平 等的權利將會是每一個社會的必然選擇。在大家都不知道自己的身份的話,壟斷市場的巨賈可能發現競爭法是好的。而理性人都會選擇「程序正義」是因為葉劉若無 知於自己的政治本錢和社會地位的話,她即使如何民粹,她也會發現她要是Maria Ip 而不是Regina Ip的時候,在政治上她其實是退無可退,既無政治代言人,司法覆核的機會其實是她唯一的出路。再者,Maria Ip會發現香港只是她們工作的地方,沒有甚麼馨香。

明 顯是,這種看法被視為不理性,是因為我們基本懷疑,這些既得利益和階級立場是難以退除的。然而,在任何議題上,強勢和弱勢本質而言是相對的。今天在外傭議 題上我們是強勢,他日傭工主人發現自己的樓房被強拍時會發現自己是弱勢。到最終,平等的自由和法律權利其實是底線到不能再低的人身保障,到其時要保護自己的財產還只剩下這些「抽象」的權利。這使我更不明白的是,為甚麼常常投訴被剝削的中產會將自己放在勝利者的一邊。堅持 無知,是因為對大部份人而言,他們永不會長期處於強勢。可是,明顯的卻是大部份人相信社會流動性已經低到一個地步,大部份人相信自己不會上升,也不會下滑。因此,怎樣保住自己的半片立足之地已是當務之急。太過能預測的將來使「無知之幕」顯得太複雜,但讓我們回歸香港相對於內地我們還剩下的賣點,就是只有法治。

P.S. 講到最尾,其實也不過是想說做人也要嘗試切身處地吧,當同理心也要用自私來解釋的時候,世道難矣。

舊文:法治是當守的最後堡壘http://johncoal.xanga.com/748521855/%E6%B3%95%E6%B2%BB%E6%98%AF%E7%95%B6%E5%AE%88%E7%9A%84%E6%9C%80%E5%BE%8C%E5%A0%A1%E5%A3%98/

延伸閱讀:

給組仔女們的信:http://www.facebook.com/notes/tiffany-wong/%E7%B5%A6%E7%B5%84%E4%BB%94%E5%A5%B3%E5%80%91%E7%9A%84%E4%BF%A1/10150339652724275

外傭、大橋、司法覆核 —— 一些資料簡介(一):http://www.facebook.com/notes/charles-w-tsang/%E5%A4%96%E5%82%AD%E5%A4%A7%E6%A9%8B%E5%8F%B8%E6%B3%95%E8%A6%86%E6%A0%B8-%E4%B8%80%E4%BA%9B%E8%B3%87%E6%96%99%E7%B0%A1%E4%BB%8B%E4%B8%80/10150390914066253

外傭居港權FAQhttp://www.facebook.com/media/set/?set=a.221413361238290.51879.221406394572320

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: