種票也要有種票的土壤

聖經是有這麽關於撒種子的比喻,種子撒出去,「有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。」(路加福音)

一個要教唆別人參與種票的人,太過隨便開口的話,他的下場少不免是被人嘲笑。「黐線架咩,借個身份證被你求其報個地址,稅局查我點算呀。」

事實當然稅局是不會問選舉事務處拿你的地址。但一般人有的只是「不能隨便向政府亂報個人資料」的守法觀念,所以,要有人加入計劃,一般很難。

加上像反騙案廣告說的一樣,只要一般人會跟家人商量,「騙徒也會無所循形」。而且《廉政行動》裏面的調查員個個又靚仔靚女又幹練,一般人都會以為,這種事是不可行的。

即使有人願意配合,我們也真的懷疑,種票的人能提供多少酬金。現在查得出落得案的有六宗,而傳媒這星期加起來的個案多不勝數。種起來,本錢不少;而你又能夠提供幾多的誘因到一個地步,讓一個活慣自由的香港人願意負最高入獄三年的風險?

種票的土壤成份不大複雜,少幾分對法治的信任,也少幾分對公務員公事公辦的信心,多幾分對北大人的諂媚和愛弄權的想象,又多一分因惡小而為之,即成。當一般人會稍稍看點新聞,明白政府會對某些事情袖手旁觀,而「某些事」又永遠像其他陰謀論一樣不被澄清的時候,有人跟你說,那候選人有甚麼甚麼背景,你就會相信,「無事嘅」。種票成功,也即是以前的「壞土」變質了。如此,飛鳥要吃這些種子也吃不盡,抓幾個小卒,也改不了大背景的轉變。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

2 responses to “種票也要有種票的土壤”

  1. Frostig says :

    係啦! 以前邊會有人敢‘賺’呢種‘着數’先得Ga?!自細記得ICAC好勁,5266366 舉報熱線一響就可以請人去飲咖啡⋯⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: