無家與家的幾段哀歌

今天有很多文章和報導相關。簡評不贅,讀者容請發揮想像,想想今天的香港。

一、

今天早上share了幾段新聞。

一個是港台。

油麻地果欄發生縱火案,一名男子被捕。
早上6時許,果欄一個檔口縱火,警員到場將一名男子拘捕。
調查期間,疑犯及一名警員受傷送院治理。

另一個是有線電視。

油麻地果欄清晨發生縱火案,三名警員企圖阻止一名露宿者自焚時被燒傷。
企圖自焚的男子,上半身和臉部燒傷,由救護車送院,警員在他身上搜出一柄刀。三名警員撲前阻止該男子自焚時亦輕微燒傷,要送院治理。現場消息指,清晨接近七時,一名露宿者於窩打老道油麻地果欄懷疑被驅趕,點火自焚,在場警員撲前阻止,以及用水將火救熄。

辱警罪可用在警察之上?
而因此,我們不能只靠警方「餵料」,突發新聞仍然是必須的。

二、

同時想起的是,平等分享行動,這段聲明。

「平等分享行動」聲明
有關延遲2012年2月25日「平等分享行動」通知
強烈譴責警方及食環署粗暴對待無家者

近 兩星期,警方及食環署頻頻聯合出動,利用公權力肆意驅趕長期住在深水埗路旁近四十多位的一班無家者,甚至在無理的情況下充公無家者的私人財產(包括手提 電話、存摺、電話簿、錢包、現金及身份證)。頻頻「掃場」令群居的無家朋友被打散,失去僅有的社區網絡的他們,仍未能放膽返回原地繼續留宿。

由 於本周六(25/2)行動的參加人數已超過一百八十人,考慮到近日政府多次打壓行動,我們擔心若強行進行活動,恐怕會促使食環署對無家者朋友進一 步施壓,作出更不合理及不公義的對待。加上至今我們仍未能完全尋回原本居住上址的四十多位朋友,所以,現特意通知各位參加者,2012年2月25日「平等 分享行動」將會延遲,希望已報名的朋友體諒我們的憂慮。而當晚行動將改由我們小組進行,目標會先嘗試尋找已四散的無家者位置,並商討下一步行動對策。

「平 等分享行動」重申,我們對警方及食環署如此粗暴行為,不會沉默。我們將透過不同渠道繼續為公義發聲。我們要求食環署盡早發還個人物品予因早前清 場行動而受到影響的無家朋友,並停止以「潔淨城市」為名將一班社會最弱勢的社群趕盡殺絕!同時,食環署在氣溫急降時不但沒有伸出援手,反而肆意在公共空間 充公市民的私有財產,我們強烈譴責這種不人道和不道德的行動,食環署的行為不僅是短視、可恥、冷血,更是與民為敵。

面 對不斷崩壞的社會,我們任何一個人都不可能是旁觀者,因為無論你選擇沉默地旁觀,或是為明哲保身而置身事外,都是間接的在維持現存社會中不公義制 度的運作。故此,我們呼籲所有香港市民,挺身而出,在你身邊開始進行自發及有機的組織,積極分享我們所有,以愛心行動抵抗不公義。

“In the End, we will remember not the words of our enemies, but the silence of our friends."

–Martin Luther King Jr.

聯署:「平等分享行動」
2012.2.23
謹代全體「平等分享行動」核心小組成員發出上述通知。
如有疑問,請各參加者到原行動的Facebook event內留言,我們將盡快解答及回覆。
連結如下:
https://www.facebook.com/events/240650759356738/

三、

青年住屋的困局http://mindtologos.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

整篇文章很清楚,講得出一般人的住屋問題的情況。簡單講,他的計算是香港個人入息中位數是港幣一萬一千元,七除八扣,最多可以用四千五百元在房 屋上;而根據公屋的規例,一般單身人士至少要等要30幾歲才有屋住。不過,要是同學們有的做過本年的通識練習卷,會發現年青人的入息中位數是比全港人均中 位數的80%。所以,問題比作者這說的嚴重。而根據這個計算,
1. 低下階層的住屋市場根本無發展商有興趣;
2. 所以劏房才有市場。

而最重要的是,我們應該在裏頭看到,一般人與瞓街沒多遠。

五、

但住劏房也要擔心被人趕走。

http://www.rthk.org.hk/rthk/news/expressnews/20120307/news_20120307_55_823846.htm

政府講明那是違法建築,瞓街又被搶被趕。劏房又非法。公屋又冇著落。這就是大部份人香港的憂慮。

六、

日搶救35歲悲慘世代 台灣是否應開始面對 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網

日本人搶救的方法是:用平價的房屋及公共福利來吸引35歲世代到偏遠地區從事缺人但重要的初級產業,例如林業。可是,當香港集中發展第三產業,而加上香港地區之小,又扼殺工匠傳統,那麼,香港還可以有甚麼空間來容納人?

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: