師奶劇政治學(2):視后唐太

零、

群眾都是師奶劇的觀眾,他們不能理解師奶劇劇情以外的社會形勢。根據師奶劇政治學(參考舊文),觀眾多投入一個好人的角色,認為社會紛爭都是源自立心不良的異類。今次想講的,是師奶劇政治學第一信條:吸引群眾的角色,都是師奶劇的典型角色。

以唐英年為例,所犯下的醜聞都和典型的師奶劇男角無異。相反,梁振英的醜聞太複雜,涉及的法治呀,以權謀私呀,制度漏洞呀,至少要廉政先鋒才會拍得出,太深了,師奶劇觀眾唔會明(竊聽風雲2都話唔係個個電影觀眾明啦!)。這正好解釋了兩者民望在眾多醜聞報導之後的走向差異。不過,我們這次的主角是唐太。

一、

唐太風頭一時無兩,話題離不開一個經典的師奶劇常見的難題:一個大婆,有錢老公有二三四五六頭家,多年有苦自己知,現在家醜終於外傳之餘,正是老公事業出問題的時候,那麼,身為大婆,可以怎樣做?

新橋?唏:你後生,不知道有一套姜大衛和陳秀雯的電視劇《再見亦是老婆》。其戲軌幾乎一模一樣,老婆年老色衰,變成肥師奶,老公遇到女星外遇。後來老婆瘦身成功,自己事業又有成。跟現在的唐太搶盡風頭,有咩分別?

最緊要的是:最後陳秀雯做的老婆有超能力,預知自己老公會撞車。結果:自己揸走架車,替老公頂上命運的審判。

沒記錯的話,那套戲算收視不俗。這陣子唐太的談吐舉止,和李司棋的大婆角色毫無分別。這已經符合了師奶劇政治學的第一信條。然而我們要為她寫一筆,是因為唐太超越了這個規限。

一般大婆角色都未必有甚麼特別好的出身,但唐太將大家閏秀和本來與之有矛盾的奶奶角色(如梁舜燕)渾然天成地混和起來。在商台,與聽眾分享「唔開心嘅嘢唔好記住囉」,在老公出事的時候擔起頭家,看著商台拿小儀來調侃她也亳不介意,語氣仍然溫和:「如果佢喺度,我想見一見佢。」直面調侃,亳不閃縮,還讚小儀「笑容幾甜」。這種近乎傳統貴族的大家閏秀形象,在八卦雜誌裏的名人版,也異常罕有。

還不特止。何況唐太告訴你:We DGS girls never give up. 師奶劇裏西化角色都像白韻琴:「離婚咪離婚,我地呢啲新時代女性!」李司棋的角色通常讀書不多,但唐太盡攬東西方女性的美德,超越了師奶劇大婆主角的平凡。

所以,唐太民望之高是有理由的,因為她將師奶劇的幾個經典形象混和起來而亳不突兀。

二、

相較以下個人經驗,雖絕無Generalization的意義,但可堪玩味。

話說某日與夫人行過鬧市,有車隊停在路邊,發現另一候選人在貨車改造的show car上跟群眾簽政綱書拍照。行人路上本來熙來攘往,但一眾支持的市民在用手機拍照之餘,他的助選團一字橫排,遞上傳單呼籲支持。

擠著擠著,我同情助選團的辛勞的同時,赫然發現候選人的太太居然在助選團中間,一起幹活。我異常感動之餘,問夫人,如果我選,你會唔會喺度幫我派傳單。

她問:點解咁問。

我答:你唔見亞咩太有幫手咩?

對不起,咩太,夫人的答案是:

「喺咩,唔見喎。」(夫人按:應該喺「喺咩?冇啊。」)

台灣的太太政治,畢竟原來有些社會意義,君不見唐生反擊戰有點生氣?而在知道沈旭暉教授的四選一民調之前(三加唐太)夫人已經反覆指出,誰當特首不要緊,最緊要有唐太做政務司司長,將社會的戾氣用自己的和氣調理一下。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: