消費剩女

通識老師對社會上的新詞語都很敏感:誰知道那會不會是下一個的考題。過了這幾年,我發現這幾年流行的詞語,像是港孩,怪獸家長等等,這些被消費得最厲害的社群,都有幾個共通性:定義清晰簡單,沒有組織,行徑容易惹起情緒反應,與人生規劃相關;他們往往互相敵對,競爭,因此容易形象化,方便製造都市傳說及社會神話。

最新的例子當然就是剩女。這個詞前身是中女。大概用家都不知道,這個詞源於東洋愛情動作片。當敗犬一詞在台灣流行起來,中女除了昔日西方老處女的性格陳腔爛笑話,嫁不出就成為了一個討論焦點。

轉捩點就是前一陣中女明星出嫁的消息:不論是年輕過自已的,本地人、外地人還是內地人,他們上一波的問題都找到出路了。於是電視台玩完港男港女,又偷聽過男人女人心之後,順理成章:中女終於要變成剩女了。

難怪她們要被刻薄成不了解自己、無目標、需要人生教練去指導人生。因為前輩們都因能發揮香港人的本能:靈活變通來解決問題,人版一堆:你現在還無人要?

據說那堆人生敎練中,有人寫過文章講單身萬歲,為甚麼她會覺今是而昨非呢?明顯是我們這個保守的主流總有自己的agenda,單身主義本身就有自主的氣息,而所謂剩女們(若主流理論屬實)他們根本互相競爭,沒有共同組織,便於逐個擊破。於是,剩女變成一個恐懼神話:因住你廿歲尾開始之後嗰十幾年…他們告訴你人生「應有」的目標,也告訴你如何用錢解決這個問題,產業結構明顯:外有醫學美容,化粧,形象顧問,內有溝通訓練,人生教練,社交有婚姻介紹,一條龍服務,女士們乖乖奉上積蓄。但就如風水佬一樣,他們最多呃你十年八年。

這種《美麗人生廣告雜誌》類紀錄片陸續有來。根據這種共通性,再來的可能是宅男(可行性不高,因為casting的過程將會相當痛苦),也可能是幫衰佬追回髮妻。反正家事法庭這種思辯過程也省回,知衰的人那用多討論,行動悔改最實際。

想避開?很簡單,只需記得某些做人的基本道理。引舊一派的消費主義口號:「唔扮嘢,做自己。」反證是腐女和毒男。他們有自已的行語和常規,有共同的組織,主流媒體不能砌其生豬肉,既不敢,復不懂。他們早已define了自己。主流只能報導,沒有寫作與製迼的空間。如對付這類人,主流或是將之妖魔化或將之異化:反正在消費社會裏,主流都不當會反省的人是正常人。

逃避被消費的魔掌,又可以說成在世俗化的世界裏有型地靠攏道德高地,特立獨行本來就是人的某種特質。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: