校園狗Honey的前世來生

今日facebook傳閱的新聞是:港島某中學因為當年校園驗毒計劃,買了一隻緝毒犬Honey;計劃沒有多大收獲,緝不到毒,最叻幫學校查學生有冇帶手機。沒有funding再養,於是被拿去人道毁滅。一時間又一次瘋傳。爭相指責學校無情,沒有教育精神之餘,有人立刻組織寫信到學校投訴。

峰迴路轉,旋即又有兩段消息:教育局分區部門代學校回應,又有一段消息說,那隻狗其實沒死,被人領養了。至於真相,「明日自有分曉」。

Honey提醒了我們,原來曾幾何時,我們多「慶幸」有個校園驗毒計劃,可以救青少年於水火。牠生死未卜,但帶牠去到校園的驗毒計劃卻因為「無人記念」而消聲匿跡。讓我們千萬不要忘記,當年政府和一眾「關心」青少年的機構,多麼賣力地推行這個計劃:起初雷厲風行,又要每間學校派人參加「推銷」會,又引進這個技術那個經驗,得到是政府,非政府組織,學生組織,教師組織泥漿摔角,耗用多少政治能量。

提提你,當年又有這樣的政策: 為配合驗毒工作,立法會通過新增一個首長級丙級的政務官,以及一個政務主任及秘書職位,為期三年。根據電台報導,三個職位每年開支為350萬元左右。根據立會人事編制小組委員會的議程,保安局說這個職位是會「支援加強打擊毒品問題的工作,特別是推展驗毒建議及為青少年吸毒者提供戒毒治療和康復服務的下游支援服務。

且不要讓我們忘記,當時的社會形勢,跟當前沒有大分別:經濟低迷,社會沒有方向,曾特首當年還在講「強政勵治」。強不起來,於是在沒有數字根據之下(舊文:《真的要強制驗毒?》),推了這個計劃出來,手無串鐵的學生就這麼的被「強政」去。在一片袁氏登極式的歌頌聲中,計劃順利推出。

所以, 又別怪我多事,當年「社會大多數人」也支持這個計劃,當年也有人告訴過我們這計劃「刻不容緩」,分別是:當年沒有人介意有沒有做過甚麼諮詢,今天有人諮詢也嫌多事。我有興趣知道,到了今年,這位丙級政務官、這位政務主任和秘書做過甚麼?他們今天和Honey是否又有同一遭遇?如果Honey真的不幸過世,牠積了這種陰德,投胎成人亳不奇怪。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

2 responses to “校園狗Honey的前世來生”

  1. Frostig says :

    RIP, Honey! 😥

  2. Frostig says :

    RIP, Honey! 😥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: