明天的數據 明天的憂慮

今天考試局公布了關於明天DSE成績統計。亮點甚麼的,我讓大家自己看或是看新聞報導。我想說的是,到底這份統計,對大家而言,有甚麼意義。

有些同學一看到有幾多5**就緊張起來。看到332237%又很擔心,擔心自己會不會是其中之一,又或者,這麼多人符合考大學的資格,於是覺得競爭很大,慌心起來。

克服恐懼,最重要的是明白自己恐懼的東西是甚麼。正如有些人懂得電影化粧,看恐怖片就不會被那些畫面嚇到,反而會留意:喂,這裏穿幫了,隻手啲骨唔喺咁甩架

所以,看著這批數字,與其增加恐慌,不如客觀地問自己,到底客觀形勢是怎樣,從而去評估,若果自己考到不同的分數,你會做甚麼。

幾個基本數據:7萬幾考生,26千左右的同學符合最低入學要求,大學學位有14千個,其中港大中大加科大大概有8000多個。

於是,你該問的是:

  1. 這批人裏面,最好的14千人至少考到甚麼?

    答案可以告訴你,明天得到甚麼成績你較有信心去報大學。同時,這也可以視作一個指標,就是較受歡迎的副學士或高級文憑收生成績約這個成績附近。

  2. 這批人裏面,最好的8千人至少考到甚麼?答案意味著你明天大概有甚麼成績才有信心地去報那三所大學。

所以,計完數,你應該發現,有五個情況今天你應該在你的計劃之內:

  1. 好多星星與答案2之間:你會選甚麼大學?

  2. 答案2與答案1之間:有些大學你很難選了,你會找哪些「水泡」?

  3. 答案13322之間:副學士和高級文憑課程,你會選哪些?

  4. 33222222之間:副學士和高級文憑也不是每一個都可以選,你的底線在哪裏?

  5. 最後一個情況:大概你在考慮重讀的可能性。

與其在盲目擔心,不如設想每一個情況之下你會做甚麼。客觀的計劃,比起主觀地認為自己考得好不好重要;意料之外的好,或者只會鼓勵你去盲目賭博:那也不是好事。

當然,最後還是一句:祝大家滿cert繁星。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: