國民教育,如果有聖經版的話

一、

聖公會、信義會和天主教教區先後講明本年度不會推行國民教育;教區更聲明,會自己研發教材。這是特別,因為近年不少大教會與建制之間的關係過從甚密,宗教界維護建制這個批評,甚囂塵上。

很多信徒不以為然,認為這根本不是甚麼批評,反而是基督徒應守的本份。論者往往提起《羅馬書》,說要「順服掌權的」,有時又將舊約裏的「王」和新約的「掌權者」互換,因為裏頭說:「凡掌權的都是 神所命的」(1),「他是上帝的用人」(4),「他們是上帝的差役」。 所以,他們認為,維護建制可能是他們的責任,因此,德國科要維護政權,也不是甚麼問題。

二、

然而,這種論點都沒有觸及聖經關於「掌權」和「王」最起初的描寫。當然,以色列一開始是一個家族與已,他們成為一個社群,是要數到他們隨約瑟住在埃及之後。《出埃及記》寫他們離開埃及時,是按上帝的意思,以祭司和家族組織起來。這種原始的制度像中國的鄉村士紳制度。

這種制度在及至他們到達現在的以色列地方(迦南地)之時變得複雜,他們對於曠野的神蹟沒有親身經歷,對於他們的叛逆(例如容讓外族留居本地),上帝給他們懲罰,包括四方民族的攻擊,等到他們向上帝認罪悔改,上帝興起士師(天主教聖經叫「民長」,英文叫Judges),帶領族人解決信仰上的問題之餘,又帶領他們擊退外族。說到「興起」,很多人也是見到上帝的直接啓示,或者是長老們選出來。所以,「士師」儘管有「審判、維護、懲治、管治」 的意思,但始終和「王」的所謂「掌權」沒有關係,因為他們當中,有些甚至可能像耶弗他般只是山賊,因為上帝興起,才成為民族領袖,先知和祭司各有其職,硬套現代說法就是權力是分散在士師、先知、祭司和長老不同的人身上。這些年代,上帝才是集中「掌權」的。

只是,去到最後一個士師撒母耳,這個「制度」出現問題。經過多年的國運興衰,以色列人發現,周圍每一個國家都有一個「王」去領導他們,而當有一個壞的士師出現時,他們向問撒母耳要求,不如立一個「王」。

上帝給撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。」而他要撒母耳代他說明這種要求的代價:

管轄你們的王必這樣行:他必派你們的兒子為他趕車、跟馬,奔走在車前;

又派他們作千夫長、五十夫長,為他耕種田地,收割莊稼,打造軍器和車上的器械;

必取你們的女兒為他製造香膏,做飯烤餅;

也必取你們最好的田地、葡萄園、橄欖園賜給他的臣僕。

你們的糧食和葡萄園所出的,他必取十分之一給他的太監和臣僕;

又必取你們的僕人婢女,健壯的少年人和你們的驢,供他的差役。

你們的羊群,他必取十分之一,你們也必作他的僕人。(撒母耳記上 8)

這才是聖經裏關於政府描述的開端。百姓要求的是「戰勝」,但上帝講明代價就是要被奴役,被剝削,因為權力終於集中到一個凡人和它的行政機關身上,為了「公眾」的好處,他可以運用權力,剝削個人。大概上帝對政府這種行政架構的威力根本沒有懷疑,問題是他最絕的一句其實在最後:「那時你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們。 」

我們對比之前士師時代的歷史,可以看到更多這句話的意義。外族的存在意義,一方面是容忍以色列人跟隨外族習慣的惡,另一方面保留外族,讓他們隨時興起試驗以色列人;那麼,上帝容讓「王」的出現,根本就是試鍊以色列人的工具:一方面他們滿足短線的政治要求,另外一方面,正如日後歷史證明,他們的苦難,卻與王的道德掛勾起來。所以,如果說「王」和「掌權」是「上帝的用人」,因為他們像外族一樣,是上帝獎懲信徒的工具!(得警告那些與建制過從甚密的教會,不要被這種世俗的權力試探,再推開一點看,靠攏內地換取經濟發展,結果如何,又或者已經寫在經上。)

三、

從這裏回頭看,《羅馬書》為甚麼還要要求信徒順從掌權者?也許我們得看清楚這個要求之後,保羅補充了甚麼:「凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」(13:8)保羅可能更想回應撒母耳和上帝的是,政府未必每個時刻都能發揮作用,所以,人們只要給他人「所當得的」,包括稅收、尊重和敬畏。因為有德行的政府沒有人的支持不能運作;面對不義的政權行惡,給它上稅又是否它「所當得的」?

所以,很多人會論及舊約裏先知提到社會公義的要求,例如彌迦的名句:行公義,好憐憫;又搬出阿摩司書裏提到列國分配不公平,貧富懸殊的問題,指出「掌權的」若不符合這些要求,信徒要按良心不去順服。

從這樣看的話,上帝不可能認為政府或掌權者可以為人們帶來絕對的幸福,所以,其實基督教要搞國民教育,其根本應該十分清楚:所謂「掌權者」受擁立,本來是「因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王」;社會幸福的本源其實還是每個人對律法和德行的尊重和持守。德育與國民教育也者,原本還是行道而已。

廣告

標籤:, , ,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

2 responses to “國民教育,如果有聖經版的話”

  1. JustBtwYouAndMe says :

    閣下有否查找過新約聖經中,保羅書信的錯處?!找到了便會明白,有時保羅的教導是依靠其學識、見解或當代情況,不一定是由上帝而來。

    羅馬書13:1 在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於 神的,凡掌權的都是 神所命的。

    曾煲汰身為天主教徒,為什麼會有如斯高高在上的嘴臉?!他是否藉著 羅馬書13:1 便以為上帝令其站於高位而感到飄飄然,而忘了有些人掌權,是上帝要使其政權腐敗及被消滅?!

    揭過了保羅的錯誤,才能真正明白"福音"原本不是那麼複雜。今日教會的最大問題正正就是片面依從保羅的教導,沒有以良知驗証事情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: