都投票去!

本來想寫幾個關於立法會選舉的題目。但結果因為反國教運動的吸引力,「國民教育」那個tag越吹越大。今日嘗試超濃縮。

一、

每一個政圈中人都應該就著這次 運動反省。他們應該發現自身的落後。他們或多或少都承傳著某種毛澤東時代的共產黨氣質,注意,是黨的氣質,不是毛的氣質。很大程度上,他們都在尋找一個魅 力型的領袖,相信政黨領導應集中權力,認為自己是「人民先鋒」。再注意:這段的開首說是「每一個政圈中人」。每一個香港政黨都有這種傾向,不是嗎?

他們會說:在香港,傳媒當道,政治明星豈不重要?對手滲透力強,集中權力豈不保險?香港人又忙又政治冷感,對時事一知半解,豈不需要教育和領導?

他 們都對,但在這次選戰裏面,這些想法的缺點盡現無遺。最明顯的地方是選舉論壇。相信不少人一開始開電視看選舉論壇的時候,都懷著一個信念,希望在這場大混 戰中,聽聽所有人講自己的想法。然而,我亦相信很多人和我一樣,還未看完就熄機:因為根本聽不到甚麼,「叠聲」不盡,還別說那些候選人鬧的各種荒謬的笑話 (當然更黑色的是,最胡鬧的幾個還是會當選!)。因為即使是建制最隱陣的那些候選人,都明白每次電視辯論都是一次接觸得最多選民的機會,所以,自從上屆黃 毓民的霸王攻略成功之後,大家爭相仿傚;因為「對手滲透力強」似乎是共識,再加上以為群眾已經沒有新的政治常識和思考,所以政黨都以為抹紅抹黑都應該非常容易,結果個個有醜聞,人人共產黨

二、

他們唯一的政治智慧,是沒有在反國教運動裏說三道四,嘗試爭取領導。他們短期怕人指責「抽水」;也長期抓破頭納悶兩個問題,為甚麼自己帶不出這些運動?不關心政治的市民是為何參與這些運動?

他們給政黨最大的教訓是:不要強調自己如何如何偉大,要強調公民本身擁有的權利。各個政黨,大部份在宣傳時都強調政績,然而尤其是回歸了這麼多年,香港人都明白,政黨因為《基本法》對政黨在立法會和區議會的限制,其實除了在議會內發砲之外,沒有甚麼可以做得到;做得到的,都要從行政機關本身做起。害處是最終讓各人失望之餘,也歸入政治無力感的犬儒;也讓市民越來越習慣將政治問題交給政黨處理,而忽略自己本身政治參與的可能性。政黨中人會說:唔係喎,點解我地搵義工咁難?答案很簡單:因為day one你自認大佬嘛。

反觀運動由一開始就強調自己的卑微:由發動者本身的學生起,到反國教聯盟的每次宣傳,都在指出大家要做點事。做點事本身就是一個最好喚醒政治觸覺的方法。想想自己的政治啟蒙,豈不是從某年的六四、七一的演說、遊行、集會的直接參與開始?以香港人的行動素質,只要參與過一次,所有人都會受到其他參與者的和平互助感召,參與更深入的行動。「感謝」梁振英,上朝七十天讓人們幾乎每兩個星期就有一次受感召的機會,發現自己的可能性,不再讓無力感和距離感推離公民社會。

所以,其實難怪建制派都只能指責運動有幕後黑手:因為他們停留在革命「先鋒黨」的年代。這是網絡社會,我們要的不是leader而是project manager。現代社會將每個人訓練成似為自己只懂自己的社會分工,在自己的專業/工作/崗位上打轉,以為自己只是一個瑣碎的小人物。網絡將小人物們按分工重新分配,整理成今日的運動。

他們可以複製這個運動嗎?不,因為大家已經不是盲目。香港人的底線已經很清楚:我可以因為五斗米折腰,但係你唔好搞我個仔。雖然本質是被動的,但大家都了解自己的理想社會元素,知道社會的發展方向才會走在一起。而政黨的本身角色和組織方法,其實很值得思考。不過,說到底,香港人還是服從領袖的,這點北京應該注意。

三、

有人問,我點投票?鄙人不敢講太多,我只能說,我重視三權分立原則,即重視立法機關對行政機關的約制。建制派本質上違反這種原則,先飛出局(話自己say no嗰個,你試下問下佢撤唔撤?)。而一些漠視現行制度缺憾和現實政治而輕言「妥協」「溝通」的政黨,行為上違反了這種原則,out。我區選擇不多,自己諗。

不過,無論如何,經過這場運動,大家應該明白,發揮自己的影響力,聚沙成塔的重要。無論你支持哪個人,只要建制派的總票數低,也證明了現在政府的愚拙。坐幾多人,最多他們出入唔方便;但是輸一場選舉,可真的是要命。你願意用選票再次擊「痛」他們嗎?

 

 

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “都投票去!”

  1. Frostig says :

    How do you feel & think about the results, +Johncoal Sir?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: