陀飛輪懺悔錄

剛好,你的午飯被迫倒下肚。

你不是不快樂,你剛學懂忙不過是因為你被需要,解釋了你的價值。你也很滿意月頭月尾的戶口數字比上不足比下有餘。你只是有點… 說不出來的不滿足。

不巧,你記起以前抄歌詞度日的日子;有人總代你說你要說的話。你搜索枯腸,可是,你只記得那些當年流行過的情歌。你心一暖,但隨即墮下,因為你不是想起這些。到底我們這一代人可能夠苦悶了。我們聽著長大的歌手,結婚退休洗手不幹封咪不唱(今天才看到誰說,最衰林海峰!)我們明白,這一代的都是視覺偶像,是用眼看不用耳聽。

所以,朋友在facebook shared 的 youtube,你不得不興奮起來,因為關淑怡一開腔就唱起《陀飛輪》。

陀飛輪也許真的是手kidult到中年的悲歌。教消費主義讓你最抓破頭的,其實是它對自已而言的落伍。學著優皮長大,work hard play hard了這麼多年,終於發現,自已一個人可以玩的獨樂總是有限,眾樂的眾卻隨著年月消散。各種玩意補不了從亘古以來人的寂寞,物質和消費終成爛笑話的材料。

陳奕迅唱得好,但﹐誰要自已唱的哀歌?哀歌本來就是別人給受苦的人的安慰。對,正是因為你已經不年輕,所以,你更不希罕日本人講的甚麼治癒系女郎,因為你不要一個年紀稍長的廸士尼TinkerBell。你想要的,是一個至少跟你一樣世故的聲音。

所以,怎能不是關淑怡呢?既是你以前熟悉那腔不庸俗的聲線,你又想起她也不簡單的一段時間。由一個有故事的Diva唱這首歌,說得出你那種豐足裏的不滿足,對,她懂的。歌就像一套調子無奈的電影主題曲一樣,儘管那齣戲可能叫《茄哩啡的故事》。你明明知道你又要跌錢,你又暗笑自己:騙得到我錢的,我甘心。這個年紀,感性消費是你最後的guilty pleasure。

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “陀飛輪懺悔錄”

  1. Frostig says :

    Agree that ‘最衰林海峰’!!! Jess PANG was one of my favourite singers!!! The best female singer of that era!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: