《虎膽龍威》才是貨真價實

一、

今日大晒。甚麼靈簽、教宗退位通通不講,聽日先算。今日只講愛片。免得過年大吉利是,又為了賀自己的生日,早趕在新歲前首映日早場IMAX睇「虎膽龍威」。講明,2D 夠好睇,百幾蚊唔算抵。

作為「頑固」Fans,我很難說這不是個倒錢落海的經驗:因為有期望。第一是期望爆到九彩,這方面頭半部絕不失望,但尾半段和Tommy大談過,覺得場景設定有點突兀和簡單,那個兒子也有點不濟,導致場面爆得好像很小兒科。

解得通的,我說,這和我另一個期望有關。那則是想看「虎」的固有元素怎樣翻新再翻新。正如本集壞蛋形容John McClane,是一個牛仔如何在現代生活。

每 一集牛仔都獨斷獨行,搞硬派幽默,看上去都是很大男人主義,講White Man’s Burden。然而,每一集都在慢慢講出這個男人怎樣開始力有不逮,首三集朋友(失意警察,機場小技工和黑人電工)搭救,去到第四集他明言向虛擬世界投 降,靠女兒和駭客救命。第五集看上去是重振雄風,但實際上首幾場兒子已經說明,牛仔有前冇後的打法,其實落後於這個因資訊科技而可以精準計劃及操控的世 界。

不過,這一集先是兒子反過來是被John McClane所救。劇本嘗試透過兒子取笑這幾年的科技時代的英雄一個母題。自從Misson Impossible之後,英雄開始講組織講Teamwork。事先無數計劃,即使是Inception,前線英雄如何靚仔,在事件推進期間,總要隊友臨 時拿出秘密Gadget來絕地反擊。有人會說:觀眾都不再喜歡這種獨行英雄了,所以,兒子Jack McClane並沒有特別靚仔,身手也不特別好,頭腦也不用太冷靜,因為後面有一個Team去替他計劃,他也已經接受過訓練,知道「行山要帶齊地圖、指南 針同埋手提電話」。但John McClane會冷笑回應:我的不肖子任務一失敗就荒失失,同袍被殺即方寸大亂,他的上頭也將他像工具般棄掉。且看我們這代牛仔如何拯救他們!

牛 仔的現代生活當然不單是打,比較多人提及的,是所謂「家庭元素」。不過,我寧願說那是「牛仔」的人際關係課。當牛仔不再是獨行俠,牛仔也有家累的時候,牛 仔也有朋友的時候,他到底怎樣應付?第一二集講男女性別、夫婦關係;第三集是對比傳統西部片黑人白人;第四集加入才正式講家庭;到這一集,很老土的說,終 於講兩代男性的傳承。這方面有一段戲很值得觀眾重溫:那就是兩代英雄去找最後大佬之前的幾段文戲,當中不難發覺他們的知識和經驗都各擅勝長:牛仔是 street-wise、講instinct;間諜是學院派,講理論;他們也各有恐懼:間諜怕冇plan冇support,牛仔怕的是大災難;最重要的當 然是雙劍合璧,天下無敵。這方面,最新的John McClane和007殊途同歸:新的一定要來,但舊的不一定要全去,但007顯得更偏袒舊一代。也因此,John也不能太搶戲,讓這一代的英雄顯得太過 不濟。

世代和諧喎!怎樣?這還不是賀歲好片?

二、

而「虎」少人提,但我卻最期待的,是它的場景選擇。直抄舊日未完的文章:

「每 一集的場景都好像是一個king kong的游樂場。第一集是摩天大廈,第二集是現代化的機場,第三集是紐約[市區]。偏偏,John Maclane就是在這些現代科技的陰角裏頭和對手周旋。他游走摩天大廈的電梯槽,機場地下的舊城區的甬道,紐約市的地下鐵和舊水管。他的對手總是控制了 「明」空間,而他則在「暗」空間與對手搏命。

無論哪一集的「明」空間對現代人來說都是先進的象徵:摩天大廈炫耀著富貴,機場載著富裕世 界的人們往還,紐約更是世界城市。「明」空間總是靠「暗」空間來維繫 和支持的,沒有冷氣槽、水管、電塔、舊城區、學校、隧道,人是沒法在這個「明」空間生活的。Die Hard的壞蛋總是告訴你這些「明」空間是多麼的脆弱:摩天大廈、機場和城市,只靠乾脆的暴力,就可以輕易破壞。不過,John McClane善用了「暗」空間,才能和強大的對手周旋。Die Hard,是「暗」空間的讚歌,是「明」空間的反諷。」

第四集的壞人操縱了虛擬世界,John反而在現實世界進行大反擊,嘲笑所有強調虛擬世界和現實世界二分的「文明人」,反思自身這個「明」「暗」的比喻。所以,當我看到Trailer,說這一集要搬到俄羅斯時,哦,他們葫蘆裏賣甚麼藥?

最 終,原來他們賣的是一個歷史巨構:承托著現代(美國)社會的,不是輝煌的冷戰歷史,不是國家體制,不是意識型態,不是科技,(這通通見諸最後大佬的場面選 擇!)而是家庭價值。要解釋的話,太多劇透。我只能說,《虎》的壞蛋總是high sounding地強調某種偉大,實際總是為了搶錢!只是,這次強調的是美國以外的強國自以為是的偉大…

所以,又不得不提一提 007。這兩套片的結局從動作片看都好像好hea,但若它們都是劇情片的話,倒是有點看頭。我想,這將會是「虎」的最後一集。因為下一集Bruce Willis已經拍了,片名叫《第五元素》。無論如何,這的確是非常價值正確的賀歲片:謹祝闔家和睦,老少平安,福杯滿溢,愛不止息。

廣告

標籤:, , , ,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: