政績:活化一條鹹魚

梁生你真好彩,大家為條鹹魚完全唔記得左你。
一、

記得N年前,有個老師說:其實每晚睇名人爭產案不是問題,問題是他們做得不漂亮。

那些年亞視還有點還手之力的時候,兩個電視台爭著報導。眾子女與母親舅舅在兩個電視台隔空罵戰,省得日後《溏心風暴》編劇一番心血。你喜歡?
我們討厭無線,大抵正是討厭這種惡俗和低品味,討厭它將這種低品味工業化地量產批發。當是旦男舉牌嘲笑「無線新聞,事事旦旦」的時候,我們歡喜若狂。
然而我們可以選擇閉上電視,寫blog去。它多霸道,也改變不了我們的生活。
二、
「歡喜里」這種惡俗不同。公共機構的惡俗,卻直接影響人們的品味與無可選擇的感受。日後的地圖也要這樣標註,這個地方,無可選擇地惡俗。
惡俗之一,諧音笑話段數本身低。惡俗之二,它意味著讓人尷尬的爛笑話:恐怕你乘的士到這裏還是會叫利東街吧。惡俗之三,它硬生生買下其喜帖街歷史來發財,卻活脫脫地剝去它原有的民俗記憶。惡俗將所有東西只有經濟價值,而這種價值,將隨著時間貶值。
它比《低俗喜劇》的低俗還惡俗。因為低俗喜劇還對自我有點尊重,為生存也懂得說junk is art。惡俗者空洞,目中無人,只懂art is junk。他們不懂得價值,只懂縮數,找些低工來濫竽充數。結果這批人只懂求求其其得得意意,以為大家會開開心心。如此品味的市建局,如此價值的重建,你怎信它「以人為本」的口號?
問題更是:它卻倚著財力,駕著《市區重建局條例》《強拍條款》這些法例,就這樣將一條條街收下來,再用他們的「經濟」標準來天翻地覆。權力混著低品味,結果就是聳在各區街頭的四不像雕塑,公帑與公共空間就此浪費。
這不是美醜的問題,而問題是他們的沒心肝。
三、
活化喎,原來就是魚生變鹹魚然後再告訴你鹹魚都不知幾新鮮再用128蚊賣番俾你。難怪咁臭。
廣告

標籤:, , , , , , , ,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: