短打:洋校長到任總

香港大學畢竟進退失據。請來一個洋教授做校長,卻換來至少三個院系的教授不屑其不能內交的評語。十月三日,國際教育排名機構好意提醒港大,要吸納多些商業資金,否則排名將會進一步急跌。觀乎幾位教授的批評,原來大家沉醉於內交:不懂中文和不能拓展在中國發展在學術界是罪名。好奇一問:他們的教授之位,是否都來自發表於各大簡體中文學刊的論文?

謝連忠律師在FB 留言,為新任校長叫好。乃因為他提及港大應提升科技水平,投入國際MOOC的行列。別少看這些免費課程,每個都幾萬人在全球上課,各地大學唯恐因此被嘲笑為落後,紛紛加入推出自家特式課程。中大、科大以至北大台大在MOOC的翹楚網站Coursera都有幾個中英文頗受歡迎的課。三大之中,在這場國際化的競爭裏,也大概看得出港大的確是落後。

這場國際化的鬥法裏,中大這個月倒是來了一下殺着。他們請來任志剛在Coursera教人民幣國際化。開首一節,就講人民幣將如何拯救世界:因為美元與歐羅的內外交煎,已不足以應付世界經濟膨漲,要有一種貨幣背後的經濟體增長速度及規模足以應付國際需要的,捨人民幣其誰?

雖然北大都在推廣與中國有關的課程,她的課是從中國講世界史:要宣揚中國的角度,爭取中國的學術話語權不是問題,問題是:這個課程是用簡體中文上課。任總流利的英文,引用數據、文件和理論來說理,講日元的地位時不忘提提自己和日本副財相喝下午茶的對話,權威形象帥得要命。推銷了中國,更在推銷香港。

這個不只是對港大,也是對香港的示範。現在香港的尷尬源於一方面保守權力強求北望內交,一方面心知國際化才是自己的本錢。阿里爸爸上市不遂,中環人不置可否,唯港交所南來的主席喋喋不休,將自己精神託夢分裂成多個身份,將辯證化成對公眾審視如何平衡各種價值。殊不知妥協不是賣身,畢竟香港的專業心態也懂底線。堅持過了一關,阿里爸爸口講要在美國上市,報導還是在說,馬雲對香港還是念念不忘。(大概上次上市後又私有化的發財經驗作遂吧?)誰怕誰?誰需要誰?不問自知。

廣告

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: