搞咁多,申請了甚麼?

昨日的民憤,或者多在看見獅子山下精神遭踐踏。早上資料更多的時候,提及兩個電視台其實都不會用到大氣電波,而這只是初步同意,還有第二階段。喂,這種所謂「已發出兩個免費電視牌照」漏洞有兩個:發出了嗎?未。而這算是免費電視嗎?

免費電視對一般市民的認識,就是家裏那部普通電視機,稍稍調校就會收看到的頻道。現在要用機頂盒又要靠供應商駁線,根本和一般人的認知有分別。不要說王維基,連有線的吳天海也曾經提過,他們一直要的是開放大氣電波。說到底,這也是讓一般市民用最低的技術門檻就可以得到基本的生活選擇。而現在,要機頂盒,要網絡入屋,這些東西還真是免費電視嗎?

根據商務及經濟局的數碼電視網頁,電視的規管有兩部份:一份叫《廣播條例》,講節目供應;另一部份叫《電訊條例》講播放途徑。據說,這是「為營辦商提供了方便營商及靈活的規管環境,營辦商可以自己建設的網絡或租用的網絡提供電視節目服務。」

問題一:《廣播條例》裏的「電視」其實很有趣。

本地免費電視節目服務 (domestic free television programme service) 指符合以下說明的電視節目服務─

* (a) 擬供或可供公眾在香港免費接收;

(b) 擬供或可供由超過5000個指明處所組成的觀眾接收;及

(c) 以香港為主要目標市場;

電視節目 (television programme) 指活動視覺表示圖像(即包含於能被人看成活動圖像的視覺圖像序列之中的圖像),亦指聲音與該等圖像的組合,而其目的是在於提供資訊、啟廸開導或提供娛樂,但並不包括主要由字母與號碼組成的文字、數據、圖形、圖表、圖樣或電子視像遊戲所組成的視覺圖像;

即是說,如果有一日我們在三師會發神經每次都話明自己要有五千人係youtube睇到,我們也是在提供電視服務。問題:我們用不用拿牌照?定或是我們話明是「全球華人直播/轉播」所以不用拿牌?

又或者:謎米網和熱血台呢?按現時情況,他們提供影像,有例如神秘學資訊,知名網民的開導或者實戰娛樂,有規模又有節目表。也是不是有5000人原來用 Android 電視盒來看所以要拿牌呢?

問題二:廣管局的《免費電視牌照申請指南》,原來發牌只根據《廣播條例》的。以前阿牛搞咁多年的民間電台,要「開放大氣電波」,講的卻是《電訊條例》的封閉性。而一直以來,對於這個牌照的討論,也是將兩個條例混為一談的。也許一直以來我們的錯覺是:免費電視需要一個牌照,其實是要從公共資源角度考慮:頻寬有限,政府警言阿牛的最有力理據,還不過是干擾其他頻道。那麼,現在發牌要管制到底是甚麼?而現在的牌照旨在淆偷換「已發牌」這個概念,還是旨在擴充廣管局的權力?

不是我想談政治,而是像王維基所說,如果從現有可見的節目質素而言,他是不可能不獲發牌的。也公平一點講,有線曾經也花過不少資源自購節目。但當他們心灰意冷,主力一一都被無綫請去之後(蘇民峰、肥媽、翠如bb,洪永城,ali等等),這才「開始」「第二階段」的發牌手續。他們的競爭力怎能和香港電視相比?那一籃子的因素,我不知道還有甚麼?

王維基最有力的武器,其實是他公司資訊非常公開。相對事事保密的行政會議,我們可議之處極多。相反,即使政府公開陳列他們所謂的一籃子標準,在重要的環節上,也不過是虛詞。

如毛孟靜提供來自政府的文件屬實(上圖),其(1)(2)對香港電視並無不利。早前(3)(6)的諮詢早已指出(7)市民對無綫和亞視心灰意冷。而既然(2)廣管局已建議發牌,那麼(4)(5)也想當然沒有問題(反而亞視違反守則,依然存在)。(9)是甚麼呢?過去幾份文件都指出政府對發多少免費電視牌沒有立場,那麼所謂「四個電視台是市場上限」之說又從幾時說起?而排除了以上各點之後,(8)(10)(11)到底是甚麼,我倒想聽聽蘇錦樑怎麼說。

回歸之後,左派常說殖民時代如何如何被打壓。我想說,佳視如何因左傾而被條例玩死,大家可以找資料。但至少,他們玩的是明著的制度,也因此,玩完之後還是留下一套完整的制度。至於「人民」今日當家作主,要重訂規則,消滅的不是政治上意識型態,卻是獅子山下的民間精神。

願艾威在有線新聞話跟大家在一起:

「今夕吾軀歸故土,他朝君體也相同。」今日行會可以答你「我唔需要向你地交代」、唔需要解釋咩原因say no。第日任何問題,行會作任何決定,亦唔需要同大家交代、同大家解釋。

廣告

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: