平安夜的短禱文

聖誕節是關於救恩,關於普世得救,更關於道成肉身:上帝,來到人間。
 
出生時的邋遢,大家都讀過聖境故事,不用我說;他來了三十三年,以木匠之子為起點,四周講道時應該沒有甚麼好地方住(「人子來,卻沒有枕頭的地方」);死時,只有母親和幾個弟子在腳下。
 
於是,他講的愛,比他人的都來得有說服力。重點不在他受苦:而是他紓尊降貴。這可不是「窮富翁大作戰」,他不是來幾天;他用自己的命來代替體驗生活;放下責罰的權柄,容下世人。
 
放下權柄不容易:當你入過課堂教書;當你拿廿人家的申請表;當你付過錢做過顧客;當你給過別人評語;當你是人家的上司;當你是個官。早已忘記當初,現在有的是風發意氣。
 
聖誕節,祈禱的是:擁有權力的都放下權柄,與他人同活,「與歡樂的人同笑,與哀號的人同哭」。像孩子一樣,坐在耶穌的身旁。
廣告

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: