假如我們今日認真寫《史》(問題篇)

人人都愛說自己要在歷史留名(1),(2)。既然如此,我們不得不回應一下:今日《史記》如何寫?

《史記》以人物為主的章節,分別為本紀、世家與列傳。

本紀講帝王,近世可列為其中的,毛蔣或可;世家講諸候望族,民國諸軍閥等或可,近世人再修,習家自然可以列入其中。

至於其他人,可入列傳。民國新中國風流人物甚多,何人可以獨立成傳,真箇自有公論。史記最有趣的,是將幾類人放入特定的傳記之中。李嘉誠及李家自然可列貨殖列傳;各家學者入儒林列傳;維權者入遊俠列傳;還有黃霑黃子華可入滑稽?

文首想將自己載入史冊者不是商賈不是讀書人,固非勇武,爛gag亦不足以言滑稽。如果他們自栩推動民主有功,我倒想問問他們該入剩下的何傳:酷吏、佞幸還是循吏?

廣告

標籤:

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

One response to “假如我們今日認真寫《史》(問題篇)”

  1. 方潤 says :

    未能循港人之善,想當循吏恐怕也不成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: