一個中產屋苑的香港故事

如果你已經忘記美孚花園牙籤樓官司與抗爭,讓我提提你,這裏有另一個屋苑叫麗港城。這個地方我認為是香港中產故事必講的一章。

它的確很中產,自成一國,交通不算方便,要進來要在地鐵站乘四十五秒小巴或行三五分鐘,隔壁是一直沒有多大發展的茶果嶺村。加上裏面只有百佳,沒有街市;連裏面最大的商場也被領匯收購了,從村那邊望回麗港城,它身影高大儼如香港社會發展指標。

它落成的時候,1990年,樓市炒風起,吹來黑社會排隊賣籌,沒記錯的話,當年他們以飲管為記,故有飲管黨之稱。這批業主第一個集體回憶,恐怕是買樓之後,政府在一街之隔的社區服務大樓增設精神病康復者日間活動中心。他們恐慌,也覺得受騙:社區設施不是應該利民的嗎?他們少有地組織起來,而政府及福利組織周旋:結果是,這成了香港Not in my backyard寧避設施的經典例子。設施畢竟還是建了,從沒發生他們憂心的事,直到今天。樓價也沒有受影響,還是號稱的十大屋苑之一。

他們九七年經歷了樓價的高峰,據說不少人當年搬入來,這幾十了年總是回不了過去。這個中產社區據說很安靜,但有些不大明顯的風雨。像十年前曾經有一期要換過所有大堂的設計,但最後不了了之。又像幾年前,政府要起動九龍東。原本附近要起高樓,但爭取之下,高樓矮了,變成一樓小小的凱旋門式的大樓。

也像很多中產社區,他們的區議員由支持泛民的獨立議員,變成了建制的議員。這也許不意味甚麼。2011年,這裏一件「平反六四」T恤讓我們見識過鷹的黑影,但李克強也竟然來了。有趣的是,有個政黨不過是一班律師和專業人士,但他們個別黨員在這裏的banner,壽命總是不長。但只要一有他的臉,就一定會在早上發現被割爛,但沒有他的,可以沒事。還有一件事:這裏有很多免費報紙拿,但從沒有爽報。晴報頭條最早被拿走,但最後總是am730。就是這個安靜的小社區。

直到去年。一個現在被稱為神秘財團的要發展一個不起眼的小地上起酒店,準備建得比他們的樓高十來廿層。他們一直相信,在規劃圖裏說的社區休憩設施是會出現,但成為酒店?不能接受。而且上面的木屋是私人地,也酒店連附近小塊的官地也劃進去。奇怪之極。在某次區議員搞的諮詢大會上,大家都在憂慮地說不滿。然而,隔壁茶果嶺村的村長顯得很興奮。他們平時斯文,這時都在鼓噪起來,跟他們眼中的激進人士一模一樣,不同的是,他們要他離場。他們發起簽名運動,到城規會抗議,終於財團暫緩申請。

他們以為可以安樂,今個月卻又有人告訴他們,這個程序又開始。也許有人發覺要更多方面爭取。終於,他們聯絡傳媒。上一次的行動,還多人報;但這次,神秘集團曝光,一些怪簽名被查出來,事情變得更有新聞價值,但這次只有三間報館作過詳細報導:蘋果、am730和星島。

希望他們發現,這三間報館有兩間被人抽廣告。希望他們又發現,從中環軍事碼頭的事上,城規會這陣子是會開閉門會議?是會限制說話發言的時數,即使全屋苑的人一起出席也會因為他們發言的人「太多」的時候?也發現他們的區議員,有機會會在會議裏被人抬走?(然而若你留心香港政壇八卦的話,你會知這件事發生的可能性奇低。)

這幾件事,在另外的報紙裏,在tvb裏,像他們的抗議活動一樣很少提。而很清楚的是,他們是不會想這件事「政治化」,只想生活得好一點,可以清靜一點。在他們體會到他們自身的脆弱前,話說回來,他們的區議員在為他們爭取東九龍高架列車在開到他們那裏,好讓他們可以到郵輪碼頭,享用附近的設施。讓人奇怪的是:那不正是邀請人在那裏起酒店?

對,這就是香港的中產社區。

廣告

標籤:, ,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

Trackbacks / Pingbacks

  1. 米亂up - 2014/03/09

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: