先生 cares

李國章嫌學生的公開信,理由是他們叫他「先生」不是「教授」。想起兒時小事一則。

舊日曾與長輩同住數月。長輩曾經是校長,學生緣深,常常有人找她聚舊。有日長輩不在,我接了一通電話:「麻煩你,某先生在嗎?」我沒有想起找的是這位長輩,天真的我以為「先生」總是男的。「冇呢個人。」家母回家,取笑了我好一會。長輩一貫寬容,笑說「先生」的意思,乃是對家外長輩的尊稱,本來並無男女之分。

據聞明朝筆記說歐陽修有用過「先生」一詞。歐陽修夫人見他老了還在改自己的舊文。他不寫BLOG,刪了不怕人笑戴頭盔。夫人問:何苦自尋煩惱呢,反正「先生」囉唆?歐陽修答:「不怕先生嗔,卻怕後生笑」。Who cares?  He cares.

若文忠公生於今日,可能沒有世代戰爭這回事;張秀賢也煩少一件事。

廣告

標籤:,

About Johncoal

莊炭頭,黑口黑面,體形龐大,在新區舊區中學任教新新學科。努力學習發聲,並以指導學生找出自己的聲線為業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: